[テイスティング,ブルワー,新商品情報]2018.9.23

サンクトガーレン「アップルシナモンエール」 2018年9月27日発売

アップルシナモンエールサンクトガーレンフルーツビール新商品焼きリンゴ

神奈川県厚木市のブルワリー「サンクトガーレン」から、焼りんご、シナモン、メープルシュガーを使用した「アップルシナモンエール」が、秋冬限定ビールとして2018年9月27日に発売されます。

500個の焼りんごを使った、香りも味もアップルパイのビール

「アップルシナモンエール」は、長野県伊那市産のりんごを500個も使用しています。りんごは、そのまま使うのではなく、パン屋さんのオーブンで焼りんごにし、細かく切ってから麦汁に投入しています。ほんのり焦がした“カラメルモルト”のコク深いビールに、焼りんご、シナモン、メープルシュガーを合わせたアップルパイのようなビールに仕上がっています。

写真提供:サンクトガーレン こんがり焼かれたりんご

琥珀色の外観に、焼き立てアップルパイのような香り、コク深く甘美なビールです。その味わいについて、お伝えします。(WEBサイトより、引用)

白い泡はほんのりシナモン風味でスパイシー。
1口飲むと広がる、“カラメルモルト”の甘美なコクと、りんごのほのかな酸味。
時折ホップの苦みも顔を覗かせ、余韻にはメープルシュガーの香ばしい甘味が…と、グラス1杯を飲み干すまでに色んな表情を見せます。

 

写真提供:サンクトガーレン

廃棄りんごを減らし、農家へも貢献されている、素晴らしいビールでもあります。(WEBサイトより、引用)

“訳あり りんご”からつくっています

このビールに使っているのは長野県伊那市の“訳あり りんご”です。収穫前に落果し表皮に傷ができてしまったもの、色ムラがあるものなど、難があって売り物にならないりんごを買い取ってビールに加工しています。こうした廃棄りんごは収穫量全体の3分の1量にもなると言われ、その有効活用は農家貢献につながっています。

「アップルシナモンエール」と料理のペアリング

「サンクトガーレン」より、ペアリングのおススメ例をお伝えします。(WEBサイトより、引用)

こんなお料理と合わせてどうぞ!
デザート感覚でクッキーやパウンドケーキ、バームクーヘンといった焼き菓子やアイスクリームと合わせてどうぞ。もちろん、本物のアップルパイとの相性も抜群です。また、意外に思われるかもしれませんがカレーとの相性も良いビールです。りんごもシナモンもカレーの原材料なので考えてみると案外納得しますね。

写真提供:サンクトガーレン

アップルシナモンエールのハロウィンバージョン期間限定販売

ラベルのりんご部分が、ジャック・オー・ランタンになったハロウィン限定ラベルも同時発売されます。こちらは、2018年9月27日より10月末までの期間限定となります。実は、欧米でのハロウィンでは、カボチャだけでなく、リンゴも欠かせないものです。そのため、2018年のハロウィンは、「アップルシナモンエール」とともに、祝ってみてはいかがでしょうか。

ハロウィンとりんごの関係(WEBサイトより、引用)

ハロウィン(10月31日)と言えば日本ではカボチャがあまりにも有名ですが、欧米ではリンゴもハロウィンに欠かせないもの。もともとハロウィンはアイルランドのケルト民族が新年を迎えるための祭だったのが、ローマのフェラーリア祭とポーモーナ祭(豊穣祭)が合わさって今のハロウィンになったと言われています。
リンゴがハロウィンに欠かせないのは、このポーモーナ祭に由来します。ポーモーナは樹木と果実をつかさどるローマの女神でリンゴをシンボルとしています。そのためハロウィンでは、リンゴのお菓子やゲームが登場します。

写真提供:サンクトガーレン ハロウィン限定ラベル

「アップルシナモンエール」の予約販売と商品概要について

この素敵なビールは、「サンクトガーレン」のネットショップにて、予約を受け付けております。

「アップルシナモンエール」の商品概要は、下記のとおりです。(WEBサイトより、引用)

内容量 330ml
原材料 麦芽,ホップ
副原料 りんご(長野県伊那市産),メイプルシュガー,シナモン
アルコール度 5%
賞味期限 90日(要冷蔵)
スタイル フルーツビール
使用麦芽 ペールエールモルト、ミュニック、クリスタル20°L、60°L、チョコレートモルト
使用ホップ チノック,ウィラメット
IBU 18
初期比重 1.052
SRM 14.5
JANコード 4560375141037

このビールは日本で認められている量以上の果物を使用しているため“発泡酒”表記になります。麦芽率は高いので酒税はビール同じ。「節税型発泡酒」とは一線を画します。

 

秋から冬にかけては、りんごの美味しい季節ですので、「アップルシナモンエール」は、是非味わっていただきたいビールです。2018年9月27日の販売が待ち遠しいですね。

この記事が素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■サンクトガーレン有限会社

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田口 篤史(Atsushi Taguchi)

この記事を書いたひと

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
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