[イベント,ビアバー,ブルワー]2018.12.3

十条すいけんブルワリー / Beer++ 4周年記念イベント 12/11~15開催

4周年イベントブリューパブブルワリー十条すいけんブルワリー醸造所

JR埼京線 十条駅のそば「 十条すいけんブルワリー 」の併設ブリューパブ「 Beer++(ビアプラスプラス) 」は、2018年12月に4周年を迎えます。4周年を祝う記念イベントが2018年12月11日(火)~12月15日(木)に開催されますので、ご紹介いたします。

十条すいけんブルワリー / Beer++(ビアプラスプラス)

東京都北区、 JR埼京線 十条駅付近は、昔ながらの商店と住宅地が同居する街です。西口側の十条銀座には、昭和52年から続く大規模なアーケード式商店街がひろがっています。都心への良好なアクセスの立地、 飲食店の多さ、 周囲に複数の大学など、多く人が生活圏としている土地です。

「十条すいけんブルワリー 」は、緑化事業を主として行っている「水研クリエイト」社のブルワリーで、十条駅すぐそばにあります。緑化や水質に関わる事業の中で、水耕栽培でサラダやスプラウトを作っていて、その野菜の提供の場として、レストラン事業をはじめようと考えておられました。そして、”特徴的なレストランにしたい”ということで、ビール造りを始められました。季節の果物や穀物を使ったビール、アメリカ産カリプソホップを大量に使ったビール「カリプソバースト」など、多種多様なビールをつくられています。ビール銘柄名も特徴的なので、訪れる際は由来などお話を聞いてみると良いでしょう。(2014年11月12日 醸造免許取得)

(左)十条すいけんブルワリー/Beer++店舗外観 (右:写真提供:十条すいけんブルワリー)醸造設備

「Beer++(ビアプラスプラス)」は、併設のブリューパブ。民家を改装したログハウス風の外観で、外にテラス席、1Fはカウンター、2Fにテーブル席があります。店名の由来は、Beer(ビール)と、増量を示す演算子である++ (インクリメント)の組み合わせにより、Beer++でビールを1杯、また1杯という意味と、一歩ずつ進むという意味が込められています。また、+は十条の「十」の字にも見えること、++と繋げると線路に見えることもあります。「十条すいけんブルワリー」でつくられたオリジナルビールはもちろん、ゲストビールとして、日本国内・海外のブルワリーのビール、そしてサイダー(シードル)などを味わえます。ビールにあう揚げ物料理や、自家栽培の野菜料理など、料理も充実しています。音楽鑑賞、読書会や語学教室など、地域の方が講師をするイベントを開催しており、交流の場ともなっています。

(左)醸造家「山腰 洋一郎」氏 (右)店長「大内 久人」氏 写真提供:十条すいけんブルワリー

4周年記念イベント

Beer++ 4th Anniversary Week

※内容の変更・追加の可能性がありますので、事前にFBのイベントページをご確認ください。

日時:
・12月11日(火) 17:00~23:00
・12月12日(水) 17:00~23:00
・12月13日(木) 17:00~23:00
・12月14日(金) 17:00~23:00
・12月15日(土) 15:00~23:00

場所:
Beer++(ビアプラスプラス)
東京都北区上十条2-7-13
JR埼京線「十条駅」南口を出て踏切を渡ってすぐ

イベント情報

イベントのチラシ 写真提供:十条すいけんブルワリー

ハズレ無しのくじ引き

1日来店毎に1人1回、素敵なプレゼントが当たるくじ引きを実施。1等「おさむ賞」(1月は毎日ビール大サイズ一杯無料)をはじめとした、ビール好きには堪らない景品達。賞名は、お店の関係者の名前からであり、もちろん、醸造家「 山腰 洋一郎 」氏の賞もあります。

参考イメージ:おさむ賞 写真提供:十条すいけんブルワリー

4周年記念グラウラー販売

販売価格は4500円、容量は1Lで保温機能付きです。記念グラウラーを持って来店し、1L満タン詰めるごとに200円引きとなり、お得です。デザインは数パターン予定とのこと。

参考イメージ:グラウラー 写真提供:十条すいけんブルワリー

秘蔵の限定ビール大放出!!!

4周年イベントにむけ、秘蔵の1樽限定熟成樽が取り揃えられています。その熟成樽の一部を、紹介いたします。

〇十条すっぱ体験2016 2年熟成ver with ラズベリー
〇ハッピーモリジイ2017 1年熟成ver (ゆず)
〇Fig Strong Ale 2016 いちじくマシマシ2年熟成ver
〇Daphne 2015 3年熟成 ブレタノバージョン(月桂樹)
〇夏みかん45kg 2016 2年熟成 ブレタノバージョン …etc…

※その他、多数の限定樽やブレタノバージョン樽があります。状態を確認して、繋ぐ順番などを決定します。そのため、来年に持ち越しにものもあります。詳細は、FBのイベントページをご確認ください。

参考イメージ:2017年の3周年時に提供された「Pon De Osamu 2016 1年熟成 ver feat.CASCADE」

4周年を迎えて

「 Beer++(ビアプラスプラス) 」より、4周年を迎えてのメッセージを頂きましたので、お伝えします。

おかげさまで2018年12月13日をもってBeer++(ビアプラスプラス)は4周年を迎えることができます。
いまだに頼りないところばかりだと思いますが、いつも支えていただきありがとうございます。
4年間いろんなことがありましたが、5年目もますます新しいことにチャレンジしていきたいと思います。
皆様のご来店お待ちしております。5年目もどうぞよろしくお願いします。

東京都北区 十条という地域に根ざしたビールを造り、提供し続けてきた「 十条すいけんブルワリー 」の併設ブリューパブ「 Beer++(ビアプラスプラス) 」。4周年記念イベントに参加し、お店や地域の方々と一緒にお祝いしてみてはいかがでしょうか。きっと、素敵な時間になるでしょう。チャレンジ精神豊富なお店ですので、5年目以降もさらなる飛躍が楽しみです。

この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■十条すいけんブルワリー / Beer++(ビアプラスプラス)
住所: 東京都北区上十条2-7-13
TEL/FAX: 03-5948-5657

営業時間:
[火~金] 17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
[土、祝] 15:00~22:00(ラストオーダー21:30)
[定休日] 日曜日、月曜日
WEBサイト:
http://plusplus.suiken.beer
FACEBOOK:
https://www.facebook.com/jujosuikenbrewery

※臨時休業や営業時間の変更の可能性もあります。
訪れる際は、事前にご確認をお願いします。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

この記事を書いたひと

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。