[イベント]2019.6.4

フレンチ × ビールのケミストリー! 6/8(土)横浜ビール × 霧笛楼のペアリングイベント開催

ペアリングペアリングイベント仏蘭西料亭 横濱元町 霧笛楼横浜横浜ビール

6/8(土)18時から横浜にある「仏蘭西料亭 横濱元町 霧笛楼」で、同店のフレンチフルコースと「横浜ビール」のラインアップを合わせた「クラフトビールペアリング」イベントが開催されます。

オードブル/魚料理/肉料理/デザート/カフェ に合わせ、横浜ビールからペアリングを意識した銘柄をチョイス。さらにはお料理の解説を霧笛楼 統括総料理長の今平 茂さんが、ビールの解説やお料理とのペアリングを横浜ビール醸造長の深田 優さんがお話するという、なんとも贅沢なイベントです。

*写真はイメージです

横浜ビール 深田醸造長がビールを解説!

想像してみてください。フランス料理のフルコース一品一品に合わせたビールを味わっている姿を──。

ビールで乾杯するシーンは誰もが思い浮かぶと思いますが、オードブル、お魚、お肉……と進むにつれ、ビールは何を合わせるんだろう? と想像しきれない方も多いのではないでしょうか。

6/8の「クラフトビールペアリング」は、クラフトビールとフレンチの組み合わせの妙を余すところなく味わい尽くしていただける会です。クラフトビール入門者の方にも、横浜ビールの深田醸造長がビールの基礎知識をわかりやすく、そして魅力をたっぷりお伝えします。

左から、横浜ビールの醸造長・深田優さん、営業の田尻和彦さん、ブルワーの井田章一さん

1981年・横濱元町に誕生、“横浜フレンチ”を提供し続ける霧笛楼と、1995年に創業してクラフトビールをつくり続けてきた横浜ビール。日本の伝統を守りつつも新しい文明を柔軟に受け入れる土地・横浜で、それぞれに食文化を大切に温め育んできました。

当日のお料理は、“横浜の味覚”を詰め込んだ自信作。地元産の小麦を使ったビールなども登場します。ビールとお料理のペアリングだけでなく、“横浜”そのものの魅力がたっぷり詰まった会になるに違いありません。

横浜ビール × 横濱元町霧笛楼 クラフトビアペアリング

■開催概要
日程:6月8日(土) 18時〜
会場:横濱元町 魔笛楼 3階シルクルーム
料金:お一人様 7000円(税サ込)
内容:ビール解説、フレンチフルコース料理(オードブル/お魚料理/お肉料理/デザート/カフェ)、お料理に合わせた横浜ビール5種類

■お問い合わせ・お申込み
仏蘭西料亭 横濱元町 霧笛楼
045-681-2926

<受付時間>11:00~20:00

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

003 野田 幾子

この記事を書いたひと

野田 幾子

ビアジャーナリスト/ビアアンバサダー

ビールの美味しさや楽しみ方を伝えるビアアンバサダー/日本ビアジャーナリスト協会ファウンダー。2007年のビアバー・ビアパブムック『極上のビールを飲もう!』をはじめ、数多くのビールに関する本や雑誌の企画執筆、編集、構成を務める。 現在、ビールのペアリングに特化した著・監修書『ビールのペアリングがよくわかる本』(シンコーミュージック・エンタテイメント)、監修したビアコミックエッセイ『恋するクラフトビール』(KADOKAWA)が大好評発売中。ビアイベント主宰、ビール/ペアリング講座企画開催、テレビ番組企画協力も多数。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。