[イベント,ブルワー]2019.6.13

【参加ブルワリー受付中】凍結粉砕ホップについて学べる勉強会「ホップセミナー東日本」 2019年6月27日(木)開催

6月に入り、ビールの原料であるホップもぐんぐん成長する時期を向かえました。

早いところでは来月に収穫を予定している畑もあります。秋ごろには今年収穫されたホップを使ったビールの登場が今から楽しみです。

今回は日本産ホップ推進委員会からブルワリー向けの勉強会のお知らせです。

★ホップセミナー東日本 2019★

【日時】2019年6月27日(木) 13:30~17:00

【場所】スプリングバレーブルワリー東京(2F)(東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山内 アクセス:https://www.springvalleybrewery.jp/pub/tokyo/

【受付開始】13:00~

《セミナー・タイムスケジュール》

13:30~13:35 日本産ホップ推進委員会ご挨拶

13:35~13:45 Fresh Hop Fest(FHF)全体概要説明

13:45~14:05 第一部:凍結粉砕ホップの特徴について 講師−キリンのホップ博士 村上敦司氏

14:05~14:15 質疑応答

14:15~15:45 第二部:凍結粉砕ホップの使用方法について(試飲を含めたディスカッション)ファシリテーター−SVBマスターブリュワー 田山智広氏

15:50~16:00 凍結粉砕ホップIBUKIの購入方法について

16:00~16:10 日本産ホップ推進委員会よりご連絡

16:10~17:00 懇親会 ★任意参加(17:00終了)会費−1人 2,000円

※多少変更になる場合もございますが、予めご了承下さい。

昨年の勉強会の様子

参加を希望されるブルワリー様は6/22までホップセミナー東日本 2019 参加申込フォームへの入力が必要となります。

【参加申し込みフォームはこちらから】

2018年にご参加いただいたブルワリー様の入力フォームはこちらから
2019年新規に参加いただくブルワリー様の入力フォームはこちらから

FHFには、すでに昨年を超えるブルワリーの参加が決定しているとのこと。しかし、「さらなる日本産ホップ普及のため、1つでも多くのブルワリー様のお力が必要」と日本産ホップ推進委員会では継続してブルワリーの参加を呼び続けています。

●フレッシュホップフェスト新規お申込みはこちらからすることができます。

なおご不明な点、ご質問等ございましたらinfo★japanhop.jpまでお問いあわせください。

※ ★の部分を@に変えて送信ください。

繰り返しになりますが、参加締め切りは6/22までです。よろしくお願いします。

ホップホップセミナー

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。