[新商品情報]2020.2.23

ヱビスビール誕生130年を記念した限定醸造「ヱビス 吟醸」2020年4月21日(火)より期間限定で発売

サッポロビール株式会社は、ヱビスビール誕生130年を記念した限定醸造「ヱビス 吟醸」を4月21日(火)から期間限定で発売します。

今年は、オリンピックの開催により多くの外国のお客様が来日され、“日本ブランド”の持つ価値や、その伝統的技術への興味関心が高まることが想定されています。「ヱビス 吟醸」は、丁寧に素材を吟味し、ひと手間かけたこだわりの製法を用いた日本の“繊細なモノづくり”を体現したヱビスビールです。

こだわりはそのままに、原料にはより厳選した麦芽のみを用い、爽やかな香りの国産ホップ「リトルスター」を一部使用。さらに手間をかけ、麦芽の穀皮を分離して仕込むことで、雑味の無い繊細な味わいを実現しています。

パッケージは和紙のような白とシルバーを基調とし、背景には“紗彩型(さやがた)崩し”の文様をデザインすることで、日本らしさ、繊細さを表現しています。

以下、商品概要です。

1.商品名

ヱビス 吟醸

2.パッケージ

350ML缶・500ML缶

3.品目

ビール

4.発売日・地域

2020年4月21日(火)・全国発売

5.原材料名

麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ

6.アルコール分

5.5%

7.中味特長

・雑味を抑える手間暇かけた「穀皮分離仕込み」。(※1)

・爽やかな香りの「国産ホップ リトルスター」を一部使用。

・一定エキス以上の「厳選した麦芽」のみを使用。

※1 分離した穀皮を仕込み釜で煮ないことで、雑味を低減させる仕込み方法。

8.価格

オープン価格

<消費者の方のお問い合わせ先>

サッポロビール(株)お客様センター 電話 0120-207-800

発売はゴールデンウィーク直前。どこかへ出かけるお供としてもいいかもしれません。発売が楽しみです。

サッポロビール株式会社ヱビス 吟醸ヱビスビール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。