[ブルワー,新商品情報]2020.4.2

奇跡の麦と称される北海道産ビール大麦「きたのほし」を使用した「サッポロ 北海道 奇跡の麦 きたのほし」2020年5月12日(火)より全国数量限定販売

創業以来140年以上にわたり、ビールの原料となる大麦・ホップの「育種」に取り組んでいる「サッポロビール株式会社(以下、サッポロビール)」。「お客様によりおいしいビールをお届けしたい」という想いを実現するため、独自の原料調達システム「協働契約栽培(※1)」で調達することで「おいしさ」「安全・安心」を提供しています。

そんな「サッポロビール」が奇跡の麦と称される北海道産ビール麦「きたのほし」を使用した「サッポロ 北海道 奇跡の麦 きたのほし」を2020年5月12日(火)から全国で数量限定発売します。

缶デザイン【画像提供:サッポロビール株式会社】

「きたのほし」は、長い間ともに研究を行ってきた岡山大学と収集した1万種を超える大麦の中から、ビールの香味劣化の要因となる「LOX-1(脂質酸化酵素)(※2)」を持たない大麦を発見し、この大麦と北海道の優良ビール大麦品種「りょうふう」を交配させて誕生させました。品質や栽培特性は総じて「りょうふう」のままで、ビールの老化につながる物質や泡持ちに悪影響を生じる物質を生成する酵素活性を持たないため、保存中の劣化を抑え、泡持ちも良くできることから奇跡の麦と言われています。2016年に新たに品種登録をして、2019年には北海道内で生産される大麦のほぼ全量が「きたのほし」に切り替わっています。

この商品の特長として、雑味のない味わい、クリーミーな泡、素材が生み出すビール本来のおいしさを楽しめるとのことです。

また、「サッポログループ」では、2019年12月に「サッポログループサステナビリティ方針」を定め(※3)、そのキーフレーズとして「大地と、ともに、原料から、笑顔づくりを。」を掲げています。「育種」「協働契約栽培」といった原料の取り組みを通じて、原料生産地・生産者と共栄していく姿を目指し、「きたのほし」生産地である北海道とともに持続可能な社会の実現に向けて取り組んでいます。

※1 ビールの主原料である大麦とホップの産地からこだわり、栽培から加工プロセスまで、生産者やサプライヤーと共につくっていくサッポロビール独自の原料調達システム。

1.大麦とホップの産地と生産者が明確であること

2.生産方法が明確であること

3.サッポロビールと生産者の交流がされていること

以上の3つの柱をポイントとしている

※2 LOX-1酵素を持たない麦を麦芽にしたものが、「旨さ長持ち麦芽」

※3 サッポログループ サステナビリティ方針 https://www.sapporoholdings.jp/csr/plan/

以下、商品概要です。

1.商品名

サッポロ 北海道 奇跡の麦 きたのほし

2.パッケージ

350ML缶、500ML缶

3.品目

ビール

4.アルコール分

5%

5.原材料名

麦芽(国内製造、外国製造)、ホップ

6.発売日・地域

2020年5月12日・全国

7.価格

オープン価格

8.デザイン

・北海道産大麦「きたのほし」が実る麦畑をイメージしたデザイン。

・裏面に「奇跡の麦 きたのほし」の開発ストーリーを明示。

9.中味特長

・雑味のない味わい、クリーミーな泡、素材が生み出すビール本来のおいしさ。

・北海道産ビール大麦「きたのほし」の麦芽50%以上使用。(※4)

※4 北海道以外の工場で製造しています

10.販売計画

20万ケース(大びん633ml×20本換算)

以上

<消費者の方からのお問い合わせ先>

サッポロビール株式会社 お客様センター:0120-207-800

発売まで少し先になりますが、お店で見かけた際には飲んでみたいと思います。

きたのほしサッポロ 北海道 奇跡の麦 きたのほしサッポロビール株式会社

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

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