[新商品情報]2020.4.1

「宮崎ひでじビール」片伯部工場長が幻のツチノコ捕獲!?くすっと笑える「ツチノコエール」販売開始!本当に販売しているよー

エイプリルフールビールツチノコエール宮崎ひでじビール宮崎県

宮崎県延岡市のクラフトビール醸造所「宮崎ひでじビール」は、行縢(むかばき)山国定公園の中にあり、周囲は南国の雄大な自然に囲まれている。
その敷地内で、これまで幻の存在とされていたツチノコが捕獲され、本日4月1日にちなんだ特別なビールが醸造された。

捕獲に成功した片伯部工場長によると、敷地内を徘徊していた際に「カサカサッ」という音に振り向くと草むらに素早く動く影!
近づいたところずんぐりむっくり ヘビじゃない・・・・これはもしや!!
片伯部工場長の妄想ストーリーが始まって…

続きは特設ページからご覧ください。
https://hideji-beer.jp/afd2020/

地元新聞にも大きく掲載?

宮崎ひでじビールでは、「Brew Local !」「ビール醸造を通じて、地域の繁栄とお客様の笑顔を」を合言葉に、地域の特産や埋もれた食材を原料の一部に使用し、様々なビール・発泡酒を醸造している。
今回の「ツチノコエール」は九州産の大麦を使用し、宮崎県都城市で有機質肥料を使って栽培された野菜の野性的な香りをボトルの中に封じ込めた限定醸造品だ。

新型コロナウイルスの影響ので、閉塞感が漂うなか迎えた新年度。
こんな時期だからこそ、クスっと笑って元気を取り戻したい。

ツチノコエール

アルコール度数/5%
容 量/330ml
区 分/発泡酒
スタイル/エール
IBU/30
保管/常温可
樽/無し
飲み頃推奨温度/7~10℃
販売特設ページ/https://hideji-beer.jp/afd2020/
テイスティングノート/フレッシュで豊かなジャパニーズ・フレーバー。口に含むと一気に香りが広がり、後に残らず消えてゆく。その余韻はまさに幻のツチノコタイム。決して重厚ではない、爽やかな風味のジャパニーズ ボタニカル エール。フードとのペアリングも楽しみな香気。ツチノコの風味を感じるか感じないかはあなた次第。

*エイプリルフール時期限定販売!でも本当に販売しています!

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この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。看護師を経て、旅するビアジャーナリストに転身。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ドイツビールに惚れこみ1年半ドイツで生活したことも。

■執筆歴■
-東海教育研究所かもめの本棚onlineにて「旅においしいビールあり」連載中
-海外生活情報誌ドイツニュースダイジェストで「旅ールのススメ」連載中
ビール小話 (ドイツニュースダイジェスト)2009~16年連載
-ビール王国(ワイン王国)
-ビールの図鑑・クラフトビールの図鑑(マイナビ)
-an・an(マガジンハウス)
-CanCam(小学館)
-東京人(都市出版)
-るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
など
■出演歴■
-食べて!歌って!まるごとユーロ!ドイツ語(NHKラジオ第2)
-トークイントーク(フレンズFM)
-売れ筋RANKING~クラフトビール(KTSライブニュース)
など

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