[ブルワー,新商品情報]2020.5.22

Smoke Beer Factoryの燻製料理でペアリングを楽しもう!

都内に燻製専門店を3店舗展開するSmoke Beer Factory。このたび、オンラインショップを開設して、自社工場で燻製した料理と東京・大塚の店舗(NAMACHAん Brewing)で自社醸造しているビールをセットにして販売を開始。これまで来店することができなかった遠方のビール・燻製ファンから好評を得ています。

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おススメはNAMACHAんビール3種と人気燻製料理6種セット

このペアリングセットの実現には、ビールの瓶詰めが始まったこともありますが、食肉製品製造業や乳製品製造業など各種製造免許を取得したことにあります。燻製料理を真空パックにして長期保存が可能になったことで、Smoke Beer Factoryのコンセプトである燻製料理と自家製ビールが家庭でも楽しめるようになりました。

代表の山崎健太氏が一押しするのは数量限定のNAMACHAんビール3種と人気燻製料理6種セット(5,720円 税込)。ビールは、「なまホワイト」「DARK FATHER」「Sunshine Lager」(※1)の3液種。燻製料理は、1液種につき相性の良い2品を用意(計6種類)しています。この他にもビール3種と燻製料理3品の組み合わせ(4,180円 税込)があります。

※1 期間限定品のため、ビールのラインナップや燻製料理は今後変更になる場合あり

燻製6種類。
時計回りに合鴨の燻製、海老の燻製、ピートチーズ、北海道産ししゃもの燻製、ピート燻製チョコレート、サバのウイスキー樽燻製

山崎氏がペアリングポイントを教えてくれたので紹介していきます。

1.なまホワイト × 合鴨の燻製・海老の燻製

「小麦由来の甘味やオレンジピールとコリアンダー由来の爽やかな香りと甘酸っぱさが堪能できて、暑くなるこれからの季節にぴったりなベルジャンホワイトスタイルのビールです。ビールが苦手な方にも1度飲んでもらいたい」

なまホワイト。ビールが得意ではないという女性からも人気が高い
STYLE:Belgian White ABV:5.0% IBU:14【画像提供/Smoke Beer Factory】

これに合わせるのは、桜の木でジューシーに燻製した肉汁あふれる合鴨の燻製と海老をゆっくり燻製して旨味を凝縮させ、特製燻製オリーブオイルをかけた海老の燻製。

【山崎氏のペアリングポイント】

「鴨とオレンジピール。海老とコリアンダーの相性がとてもいいです。お互いの良さを引き立てるペアリングの楽しさを堪能してください」

【実食レポート】

合鴨の燻製は、鴨の脂がしっかりとしていますが、ベルジャンホワイトの特長である酸味によって、さっぱりした感じになりました。Sunshine Lagerでもさっぱりとした後味になりました。

海老の燻製では、えびの甘味と旨味をビールの酸味が引き立ててくれました。噛んでいくと口腔内から鼻へ燻製香と海老の風味が抜けていくのも心地良かったです。

2.DARK FATHER × ピートチーズ・ピート燻製チョコレート(非売品)

「自家燻製したピートモルトと、ウイスキー用のヘビーピーテッドモルトを使用したインペリアルスタウトです。強烈なピートアロマ、コーヒーのような香ばしさと苦味を楽しめる私たちならではのスタウトを造りました。クラフトビール好きの方も、ピーティーなウイスキー好きの方にもお勧めしたい1本です」

DARK FATHER。Japan Great Beer Award 2020で金賞獲得。
STYLE:Peated Imperial Stout ABV:7.6% IBU:20【画像提供/Smoke Beer Factory】

ここに合わせるのは、スコットランド産ピートで長時間燻製することでコクと旨味が凝縮させたピートチーズ。そして、ピートと桜の木で燻り、制作に丸2日かかり量も少量しか作れない非売品のピート燻製チョコレート。

【山崎氏のペアリングポイント】

「ピートモルトを使用したビールとピートチーズ。そして他では食べられないチョコレート。燻製同士を存分に味わえるペアリングを楽しんでください」

【実食レポート】

チーズの塩味をビールのしっかりとした甘味が受け止めてくれます。絶妙な甘じょっぱさとなるので、気づくと次の一口が進んでしまいました。

チョコレートは、ビターな苦味とビールの甘味が合います。バナナと一緒に合わせると軽やかになりました。バナナと一緒に食べるのをおススメします。燻製チョコレートですが、食べる前は燻製香をそれほど感じませんでしたが、口に含み溶けていくときに燻製香がパーッと鼻に抜けていきました。食べてから香る感覚にびっくりしました。

3.Sunshine Lager × サバのウイスキー樽燻製・北海道産ししゃもの燻製

「新種ホップ『Lemon Drop(レモンドロップ)』を使用したラガービールです。レモンのような柑橘系の香りが爽やかに広がり、スッキリとした飲み心地があります。名前にある”Sunshine”には、『今が大変でも希望を持ち、前に進めばきっと、日の当たるところ、輝く未来が待っている!』という思いを込めています」

ラベルに描かれている稲妻は希望の光で、小さな四角は「サンシャイン60ビル」の窓を表しているとのこと。
STYLE:Dry Hopped Lager ABV:5.3% IBU:20【画像提供/Smoke Beer Factory】

これに合うのが贅沢にウイスキーのオーク樽を使用して香り豊かな甘い味わいが特徴のサバのウイスキー樽燻製と奥行きのある深い味わいが特徴の北海道産ししゃもの燻製。

【山崎氏のペアリングポイント】

「Sunshine Lagerのレモンを思わせるホップの風味がサバとししゃも味を引き立ててくれます。お魚にレモンを搾ってかけた感じをイメージしてもらえるといいと思います」

【実食レポート】

山崎氏の挙げてくれたようにレモンのような風味が魚の脂をスッキリしてくれるほか、魚の甘味や旨味を引き立ててくれます。ラガースタイルのビールですが、このペアリングなら日本酒のようにチビチビ飲みながら楽しむこともできそうです。

ビールが3種類、燻製料理が6種類ありますので、今回挙げたペアリング以外も試してもらえると新しい発見があると思います。いろいろと組み合わせて楽しめるのがペアリングの醍醐味です。ぜひチャレンジしてください。

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飲んだ後も部屋を彩るアイテムとして活用できるラベルデザイン

画像を見て、すでにお気づきの方もいると思いますが、ボトルにもちょっとした工夫がされています。

今回のラインナップに入っている「なまホワイト」「DARK FATHER」は、クラフトビール業界では珍しいボトルに直接印刷を施しています。国内外で活躍する「MAD BARBARIANS」のデザインに購入者からは「かわいいので飲んだ後も捨てられない」と評判が良いようです。ボトルをコレクションしている方は保存しておきたいのではないでしょうか。

NAMACHAん Brewingのシンボルでもあるかわいい女の子のイラスト。ヘッドブルワーのなまちゃんがモデルになっています。【画像提供/Smoke Beer Factory】

部屋にインテリアとして飾っておくのもいいですし、花瓶をして使ってみても良さそうです。

現在は3店舗とも新型コロナウイルス感染拡大よる非常事態宣言のためテイクアウトのみの営業をしています。今回、ご紹介したペアリングセットも各店舗で購入可能ですし、ボトルビールのみ購入することもできます。

NAMACHAん Brewingのある大塚店では、ビールのテイクアウトを始めたことで、「関心があっても来店まで至らなかった方々が気軽に購入できるようになり、地元での弊社の認知度が上がりました」といいます。各社、醸造ペースが下がる中、「ビール醸造もこれまでと変わらないペースで行えている」ことは驚きました。

6月にはSmoke Beer Factoryの3店舗の周年スタンプラリーが始まる予定です。今後の状況によっては、店内営業の再開も検討中なので、詳細はSNSをチェックしてください。

なお、ペアリングセットは在庫の関係で品切れや内容が変更になる場合がございます。ここで紹介したセットをお求めの方は、お早めに購入お願いします。

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◆Smoke Beer Factory Data

<Smoke Beer Factory燻製工場直売所>

住所:東京都豊島区長崎5-20-8

電話:03-5964-5272

燻製料理の注文先:smokebeerfactory@gmail.com

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<Smoke Beer Factory大塚店 NAMACHAん Brewing>

住所:東京都豊島区南大塚1-60-19 パルムハウス 103

TEL:03-3942-0180

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営業時間:17:00~25:00(火〜土)17:00~23:00(日)

定休日:月曜日

<Smoke Beer Factory要町店>

住所:東京都豊島区要町1-18-12 PARU-F号

TEL:03-3530-8557

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営業時間:17:00~25:00(火〜木)17:00~26:00(金・土)17:00~24:00(日)

定休日:月曜日

<Smoke Beer Factory東長崎店>

住所:東京都豊島区長崎4-9-6

TEL:03-5995-1188

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営業時間:17:00~25:00(月〜金)14:00~25:00(土・日・祝)

定休日:月曜日

※各店舗、テイクアウト営業の時間はSNSでご確認ください。

JBJAでは、新型コロナウイルスにより苦境に立たされているビール業界を応援するプロジェクトを立ち上げました。近隣のブルワリー、店舗がありましたらご支援よろしくお願いします。

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NAMACHAん Brewing燻製

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
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【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
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