[ビアバー]2020.6.10

MIKKELLERの日本2号店が2020年6月15日(月)にJR神田駅北口徒歩20秒のところにオープン

デンマークのブルワリーMIKKELLER。2017年には、日本初の店舗「MIKKELLER TOKYO」を渋谷にオープン。2018年には、世界トップのクラフトブルワリーが集まる「MIKKELLER BEER CELEBRATION TOKYO」をスタートさせました。

そのMIKKELLERが2020年6月15日(月)にJR神田駅北口徒歩20秒のところにある木造一戸建てにバーガーショップ兼ビールバー「MIKKELLER KANDA」をオープンします。

この店舗、3年後に取り壊しが予定されています。店舗を運営するMIKKELLER JAPANによると「そんな儚い場所に魅力と可能性を感じ、短い期間だからこそ出来る事を生み出して、上手に活かしたいと強く思うようになりました」とのこと。

1F のバーガーショップでは、牛肉100%のパティを使用したチーズバーガーを、ヘラと横槌でパティの厚みを1cm以下までグリドルにスマッシュする(潰す)アメリカのオールドスクールな調理法「スマッシュバーガー」で提供。高温で一気に焼き上げ、外はカリカリ、中は肉の旨味がしっかり味わえるバーガースタイルです。

1Fの店内イメージ

牛肉は北海道で飼育されている国内唯一100%自給飼料による自然牛を使用。国産牛の中でも僅か1%しかない日本短角和牛はバーガーに必須な濃い赤身を味わえます。パティの量に応じてシングルとトリプルと2つから選択可能です。

そのほかには、コロッケベジバーガー、北海道・佐々木ファームの無農薬じゃがいもを使ったオーガニックフライドポテトやキャベツサラダ、ソフトドリンク、ミルクシェイク、ドラフトビール、ボトルビールと缶ビールも提供予定です。

チーズバーガー(左)とコロッケベジバーガー(右)

ビールバーは2Fと3F。12Tapが設置されMIKKELLERのビールのほか、世界のクラフトビールを楽しめます。さらに、なかなか飲めないレアなボトルもあります。

左が2F。右が3Fの店内イメージ

◆MIKKELLER KANDA 店舗概要

店舗名:MIKKELLER KANDA

オープン:2020年6月15日(月)予定

所在地:〒101-0047  東京都千代田区内神田3-21-2

営業時間:BURGER SHOP 11:30〜22:00 (L.O.) BEER BAR 16:00〜23:00 (L.O.)

定休日:なし

席数:BURGER SHOP 7席+5立席 BEER BAR 2F 9席+16立席 3F 16席+5立席

これまで渋谷までなかなか行けなかった東東京や千葉方面のビールファンには朗報ではないでしょうか。MIKKELLERファンの方はオープンまでもうしばらくお待ちください。

※画像はすべてMikkeller Japan株式会社より提供

JBJAでは、新型コロナウイルスにより苦境に立たされているビール業界を応援するプロジェクトを立ち上げました。近隣のブルワリー、店舗がありましたらご支援よろしくお願いします。

《あのビアバー・ビアパブ」を救おう!》JBJA支援ページ

【随時リスト更新中!】全国の通販可能ブルワリー&持帰り可能ビアパブ

MikkellerMIKKELLER KANDA

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。