[ブルワー,新商品情報]2021.6.7

マンゴーを贅沢に使用したOff Trail #13「Mango Supercollider」6月25日(金)発売

Far Yeast Brewingがイノベーティブなビール造りに挑戦する「Off Trail」シリーズ。第13弾は、暑い夏の日によく合うフルーツサワーエール「Mango Supercollider」です。

このビールは、ベースに4種類のサワーケトリングしたブロンドエールとブレタノマイセスをオーク樽で発酵させたものに、150㎏のマンゴーを贅沢に使用。醸造過程の遠心分離工程で、残った酵母や果肉を丁寧に取り除きつつ、マンゴーの「おいしい粒子」をしっかり残しています。そうすることで、とろみのあるマンゴージュースのようなフレーバーと口当たりが楽しめるとのこと。

また、樽熟成由来のブレタノマイセスの特有な香りときれいな乳酸の味わいが「Off Trail」らしさを強調している点も特徴といいます。

マンゴーの色合いがよく出ているビール【画像提供/Far Yeast Brewing株式会社】

発売は2021年6月25日(金)ですが、公式オンラインストアでは6月8日(火)13時より先行予約販売します。

マンゴーとブレタノマイセス特有の香りと乳酸の味わいがどのように合わさっているのか興味が湧きます。サワースタイルのビールが好きな人、飲んでみてください。

◆Off Trail #13 Mango Supercollider 商品概要

品目:発泡酒

原材料:マンゴー(フィリピン産)、麦芽、小麦麦芽、小麦、糖類、ホップ

スタイル:Barrel Aged Sour Blond Ale with Mangoes

アルコール度数:6.5%

仕様:350ml瓶・750ml瓶・10L樽

発売日:一般発売 2021年6月25日(金) 先行予約 2021年6月8日(火)13時~

オンラインショップ

Far Yeast Brewingウェブページ 

Far Yeast Brewing株式会社Mango SupercolliderOff Trail

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。