[ブルワー,新商品情報]2022.1.11

2022年の限定フレーバーはマスカット・ベーリーA

毎年、年が明けると楽しみにしているニュースリリースがあります。それは神奈川県のサンクトガーレンのチョコレート風味のビールです。

「その年限定のフレーバーは何か?」と発表されるのが楽しみなのです。

2022年は、日本を代表する赤ワイン醸造用の黒ブドウ「マスカット・ベーリーA」を使ったビールでした。

この他、発売17年目となる「インペリアルチョコレートスタウト」をはじめ、ビールなど4種類のフレーバーが1月11日(火)より楽しめます。

2022年はマスカット・ベーリーAを使用した「グレープチョコレートスタウト」

赤ワイン醸造用の黒ブドウ品種「マスカット・ベーリーA」を1回の醸造で約400㎏使用。使用するブドウは、皮ごと液体にして麦汁に合わせて発酵させています。

「マスカット・ベーリーA」は、ストロベリーや甘いキャンディーを思わせるアロマが特徴で、ビールからもその果実感をふんわり感じられるそうで、風味もビターな風味の中に赤ワイン特有のタンニンの余韻が楽しめるビールということです。

商品名:グレープチョコレートスタウト
アルコール度数:8.5%
価格:550円(税込)
瓶容量:330ml
グレープチョコレートスタウト商品ページ

濃厚で、まるで飲むチョコレートケーキ「インペリアルチョコレートスタウト」

2006年より毎年バレンタインシーズン限定で販売しているのがサンクトガーレンのチョコレート風味ビールの代表格「インペリアルチョコレートスタウト」です。

通常の黒ビールの約3倍の材料を使用した超特濃黒ビール。泡はシェイクのように固く真っ黒なことから「まるで飲むビターチョコレートケーキ」と評されたことがあるのだとか。

アルコール度数は9%と強く、長い期間熟成(2年間)させて楽しめます。

商品名:インペリアルチョコレートスタウト
アルコール度数:9%
価格:660円(税込)
瓶容量:330ml
インペリアルチョコレートスタウト商品ページ

神奈川県産の橙を使用した​「オレンジチョコレートスタウト」

オレンジピールにチョコレートをコーティングしたお菓子「オランジェ」をイメージしたビール。神奈川県産の橙オレンジを皮ごと細かく刻んで、ジャムをつくるように長時間煮込んで風味を凝縮させて麦汁に合わせて発酵させています。果実を丸ごと使用するので、マーマレードのような柑橘の皮の苦味が後味に楽しめるビールです。

商品名:オレンジチョコレートスタウト
アルコール度数:6.5%
価格:550円(税込)
瓶容量:330ml
オレンジチョコレートスタウト商品ページ

パティシエも使用するA級バニラが入った「スイートバニラスタウト」

4種類の中で通年販売しているビールです。一流パティシエも使用するパプアニューギニア産のAグレードバニラを使用。エスプレッソのような濃厚なスタウトにバニラの香りを溶け込ませて、飲み口は甘くまったりで後口はバニラチョコのようなビールです。

1月11日よりバレンタインラベルが本数限定で発売されます。

商品名:スイートバニラスタウト
アルコール度数:6.5%
価格:506円(税込)
瓶容量:330ml
スイートバニラスタウト商品ページ

オンラインショップ、百貨店で購入できます

これらのビールは、サンクトガーレンのオンラインショップで購入できるほか、以下の店舗でも購入可能です。

<販売店>

東急百貨店本店・吉祥寺店、そごう横浜店・広島店、タカシマヤ高崎店・京都店、福田屋百貨店 宇都宮店、名鉄百貨店 本店、松山三越ほか

なお、1月11日の発売日より遅れて店頭に並ぶ場合があります。販売店は、今後増える予定です。サンクトガーレン バレンタイン特集サイトで公開されますので確認ください。

また、2021年10月に本厚木駅北口にオープンしたサンクトガーレンのタップルームでは、4種類のチョコレート風味ビールを樽生ビールで飲むことができます。お店の料理と合わせながら味わうのも良いですね。

この時期にしか味わえないサンクトガーレンのチョコレート風味ビール。この機会に4種類堪能してみてはいかがでしょうか。

サンクトガーレン ウェブサイト

サンクトガーレン タップルーム ウェブサイト

サンクトガーレンチョコレートビール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
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