[コラム,テイスティング]2023.8.3

【季節のお菓子とビールで愉しむ】8月 ビール風ゼリー

ビール好きの皆さま、毎日暑いですね。
いつでも美味しいビールですが、この季節は特に捗っていることと思います。

お子さんから「飲んでみたーい」と言われたことはないでしょうか。私も自分の子どもに言われたことがありますし、私自身もねだったことがある気がします。

8月4日のビアホールの日にお子さん向けにビール風ゼリーを作って、一緒に乾杯してみませんか。

手順も簡単で15分くらいで冷蔵庫に入れることができますので、ぜひお試しください。

8月のお菓子:ビール風ゼリー

ビール風ゼリーとは

特に定義があるわけではなく、りんご、パイナップルなどのジュースや紅茶などのゼリーに泡状の物をのせたものをビール風ゼリーと呼ぶようです。

泡の作り方には各種あり、一番簡単なのはゼリー液を一部残してそのまま泡立てるというものです。しかし、これは液種によって泡立ちにくかったりすぐ消えてしまったりします。
私が試した範囲では紅茶(レモンティー、ストレートティー)は比較的泡立ちました。
りんごジュースは泡立つものの泡が消えるのが早く、コーヒーはほとんど泡立ちませんでした。
そこで今回のレシピでは、りんごジュースゼリーには卵白を泡立てたメレンゲを、コーヒーゼリーにはホイップクリームをのせています。

材料 150cc容量のグラス各2個分

  1. 紅茶300cc 粉ゼラチン5g
  2. りんごジュース250cc 粉ゼラチン5g 卵白1個分
  3. コーヒー250cc 粉ゼラチン5g 生クリーム50cc

作り方

  1. 紅茶から50ccを取り分け、小鍋で80℃くらいまで熱する。(沸騰させない)
  2. 温めた液に粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かす。
  3. 取り分けた残りの液にゼラチン入り液を混ぜ、よく溶かす。
  4. 容器の7分目くらいまで、3.の液を入れる。
  5. 4.の残りの液を電動泡立て器で泡立てる。
  6. 4.の上に泡をそっと乗せる。

  7. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めてできあがり。

ペアリング

今回は味によるペアリングというより、お子さんなどビールを飲めない方と一緒に楽しむことを主眼としたいと思うので見た目重視です。

SPRING VALLEY 豊潤<496>

ストレートティーのゼリーとともに。

水曜日のネコ

りんごジュースゼリーとともに。

一番搾り黒ビール

コーヒーゼリーとともに。

いかがでしたでしょうか?それではみなさま、よきビールライフをお過ごしください!

お菓子ペアリングビール風ゼリーレシピ

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

ヤマモト ニコ

ビアジャーナリスト/2級ファイナンシャル・プランニング技能士/AFP

東京都生まれ、埼玉県育ち、神奈川県在住。
外資系金融会社に勤務し研修企画や講師を担当しながら、二足めの草鞋を履いています。

サウナ・スパ健康アドバイザーの資格も持っているサウナ好き。
サウナ後のビールを美味しく飲むために、経済と健康を考えていきます。

落語、能、歌舞伎といった古典芸能も好きで、上野、池袋、隼町、千駄ヶ谷などに出没中。

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