【季節のお菓子とビールで愉しむ】7月 索餅(さくべい)
目次
7月のお菓子:索餅
索餅とは
索餅は中国から伝わった揚げ菓子です。 「索」の字は太い縄を意味しており、細く伸ばした生地をこより状に捻って作ります。 少なめの油で揚げ焼きにすることで、カロリーを抑えることができます。ほんのりした甘さのお菓子ですが、揚げたてに塩を振っていただくのも美味しいですよ。 ぜひお試しください。材料 8本分
強力粉100g だんご粉90g 砂糖大さじ2 卵1個 水大さじ4 揚げ油適量作り方
- 強力粉、だんご粉、砂糖をふるってボウルに入れる。
- 粉類を入れたボウルの中心に窪みを作り、卵を落とす。
- 卵を崩し、粉類と混ぜていく。耳たぶくらいの硬さになるよう調整しながら少しずつ水を加える。
- 生地を4つ(約80gずつ)に分け、ラップをかけ20分寝かせる。
- 生地を8等分し、1本が約20cmとなるように伸ばす。
- 棒状の生地を半分に折り、捻る。
- フライパンに油を入れ、キツネ色になるまで中火で揚げ焼きする。
ペアリング
ふだん揚げ物をほとんどしないので少し緊張しました。さて、どんなビールと合わせましょうか。キリンビール SPRING VALLEY サマークラフトエール<香>
![](https://www.jbja.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/AC88ADEC-07F4-40EF-8BA1-30FCAFD9155F-scaled-e1688586442310-554x554.jpeg)
サッポロビール サッポロ ココロクラフト流れ星ゴールデンエール
![](https://www.jbja.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/F415CC03-46B8-4170-A27E-C090F37544F1-scaled-e1688585192974-554x554.jpeg)
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。