[イベント]2023.9.10

12年の挑戦の歴史がここに!「Far Yeast TAPECUT 12th Anniversary DDH IPA」限定発売中

2023年9月7日に創業12周年を迎えたFar Yeast Brewing。これを記念した周年ビールが登場しました。

これまでの挑戦の歴史が込められたビール

「Far Yeast TAPECUT 12th Anniversary DDH IPA」は、自社工場「源流醸造所」の第1弾ビールとして2017年に発売した「Tapecut Imperial IPA」のリバイバルプロダクト。10周年記念ビール「Tapecut 2 DDH IPA」に続く第3弾です。

今作では、原点に立ち返りつつも、最新理論と先進的な醸造手法を取り入れて挑戦を続けてきたFar Yeast Brewing の歩みを感じられるビールを目指しています。

ホップのフレーバーを強調。さらにホップフォワードに進化

今回は「ホップフォワード」がテーマです。醸造工程を経ても失われずに残るアロマ成分に着目したサバイバブルズ理論に基づいてホップの品種を選定。山梨県小菅村の源流醸造所稼働6年にちなみ、Far Yeast Brewingの定番ビールで中⼼的に使われているシトラ、モザイク、Cryo POP、カスケード、コロンバス、アイダホセブンの6種類のホップを使用しています。

ホップはフレーバーを多重的に感じられるように複数のタイミングで投⼊し、「Tapecut Imperial IPA」「Tapecut 2 DDH IPA」よりも強調されたホップのフレーバーを楽しめると言います。

ラベルを見て「懐かしい」と思った方もいるのではないだろうか?縦の3本ラインは第1弾から続く「TAPECUT」シリーズを象徴するデザイン。

テイスティング&ペアリングチャレンジ

どんなビールなのか飲んでみました。

グラスに注いでいくと、オレンジ、グレープフルーツ、マンゴー、トロピカルフルーツ、桃など甘くジューシーなフルーツを思わせる華やかな香りが立ちあがってきます。グラスに鼻を近づけるとコリアンダーのスパイシーな香りもほのかに感じました。

口に含むと柑橘の皮を思わせる甘苦いフレーバーが広がり、その奥からモルトの甘くて香ばしいフレーバーを感じることができました。程よい苦味が続き、余韻に感じられる柑橘感のあるフレーバーが心地いいビールです。ボディもしっかり目でアルコール度数7%の強さも味わえます。

「ホップフォワード」をテーマにしているだけあって、香りで楽しめるビール。グイっと飲めるが液温が上がるととも変化する香りを楽しみながらゆっくり飲むのもいい。

スペアリブ

アルコール度数7%のIPAなので、しっかりした味の料理と合わせてみたくなり、スペアリブを選びました。脂もあるのでシンプルに塩こしょう味付けです。

合わせてみると、お肉の脂がビールの苦味を優しくしてくれました。また、モルトのフレーバーが軽く増して甘さを感じやすかったです。口の中に残る脂っぽさもさっぱりさせてくれてガッツリ食べてしまいました。

今回は塩こしょうで味付けしましたが、バーベキューソースやマスタードといったソースと一緒に合わせてみるのもおいしそうです。

ビールのボディがしっかりしているのでお肉料理は合わせやすいと思う。

「Far Yeast TAPECUT 12th Anniversary DDH IPA」は、Far Yeast Brewing 公式オンラインストア、全国のビアバー・飲食店・酒販店で購入、飲むことができます。

Far Yeast Brewingファンはもちろんのこと、ホップフリークなビールファンは気になる商品ではないでしょうか。数量限定となりますので気になる方はお早めにご購入ください。

Far Yeast TAPECUT 12th Anniversary DDH IPA 商品概要

品目:ビール

原材料:麦芽(外国製造)、ホップ、糖類、コリアンダー

アルコール度:7.0%

IBU:30

スタイル : American IPA

仕様:350ml缶

 

Far Yeast BrewingFar Yeast TAPECUT 12th Anniversary DDH IPA

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

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