[コラム]2024.2.15

ベルギービールとハーブ(薬草)について(最終回)

はじめに

今回は、ベルギービールとハーブ(薬草)(以下ハーブと表記します。)についてまとめていきたいと思います。

ハーブとは

一般的には料理の香り付けや保存料、薬、香料、防虫などに利用されたり、香りに鎮静・興奮などの作用がある有用植物で、緑の葉を持つ草、茎のやわらかい植物などを指します。同様の有用植物であっても、種子、実、根、樹皮などは香辛料と呼ばれることが多いですが、苔から木本まで、香りや薬効がある有用植物全般をハーブとして扱う場合もあります。反面、旺盛な繁殖力を持ち駆除困難な雑草となる種(例えばヨモギやカラハナ草等)もあります。
ハーブは「草」あるいは「野草」、「草木」を意味するラテン語: herba を語源とし、フランス語でherbe(エルブ)、古英語でherbe(アーブ)となり、これが変化して英語のherbとなり、日本に伝わってハーブという言葉が使われるようになりました。

ヒューガルデンホワイト

食材に使用される効果

1・香り付及び消臭効果

例えばコリアンダーシードを使用するとレモンや柑橘系の香りがします。ジンジャーは少し辛みもあり後味はスッキリします。
臭い消しとして有名なのは、卵料理にパセリとか鶏肉にタイム等があります。

2・防腐や殺菌及び消毒効果

例えば刺身や魚や肉を生又は半生で食べるときワサビやジンジャーやクローブ等を使用することで食材の防腐や殺菌及び消毒があると言われています。

3・消化促進

ハーブの特徴として香りがあり、スパイシーな味そして防腐や殺菌及び消毒効果の成分が胃を適度に刺激し消化酵素の分泌を促進します。
油っこい食材や糖質の多い食材等消化しにくい食事をする場合に改善されます。

 

グーデン・カルロス・クリスマス

ビールに使用される効果

基本的にビールは麦とホップと水で造られています。ベルギービールとハーブ(薬草)について(第1回)で記載した通りホップだけで食材に使用される効果が全て満たされます。そのビールに、コリアンダーシードやタイムやクローブ等のハーブが使用されているビールは、それがさらに強くなると考えて良いと思います。

リーフマンス・グリュークリーク

さいごに(考察)

コリアンダーとオレンジピールはヒューガルデンホワイトを代表するホワイトビールに使用されることが多いです。
今まで紹介したハーブのほとんどがウィンタービール(クリスマスビール)に使用されることが多いです。
例えば「グーデン・カルロス・クリスマス」には、オレンジピール、コリアンダー、カモミール、スペインカンゾウ、アニス、リコリスのハーブが入っています。また、ベルギービールのホットビール「リーフマンス・グリュークリーク」にはシナモン、アニス、クローブのハーブが入っています。「ナイス・シェフ」にはタイムとオレンジピールが入っています。
ハーブの入ったビールは同じハーブを使った料理に合います。
ところで、日本では冬至になると冬至のカボチャや柚子やダイコン等を食べ冬場に備えビタミンやミネラルを補給します。これらが不足すると、インフルエンザ等のウイルス等に対しての免疫が低下すると言われています。
西洋でも同じで、この時期クリスマスやお正月には肉料理や魚料理等が食卓に並びます。これらの料理は基本的に油が強いため消化も悪いため、味付けや殺菌そして消化を良くするのに、昔からハーブを使ってました。そして、ビールにハーブを入れることでさらに、その効果が強くなります。
ビールにハーブを入れることでビール自体の品質を保つだけでなく、健康的にも効果があります。
ウィンタービールの他にもホワイトビールの大多数やグーデン・カルロスのシーリーズやドゥ・ライト醸造所のシリーズは常時ハーブを使用しています。
是非お試しください。

ナイス・シェフ

前回

ベルギービールとハーブ(薬草)について(その4回)

ウィンタービールクリスマスビールグーデン・カルロス・クリスマスナイス・シェフハーブヒューガルデンホワイトベルギービールホワイトビールリーフマンス・グリュークリーク

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

もりあき(モリテツアキ)

ビアジャーナリスト/ベルギービール・プロフェッショナル

1968年1月福島県で生まれ現在北海道余市郡に在住。ロシア人と国際結婚(妻は現在帰化)。
佛教大学卒業後社会福祉士の資格を取り地元の特別養護老人ホームの管理者を行いながら実家の事業の1つである農業を手伝っている。
ビールはベルギービールを飲むのが主で、たまに道内のクラフトビールやエビスビールを飲む。特にベルギービールは専用グラスで飲むようにしている。
現在の活動は、Facebookで北海道ベルギービール愛好会の立ち上げ、道内でベルギービールが飲める飲食店や購入できるお店や自分の飲んだビールの紹介をしている。
又、産物のハネ品(サクランボ等)からビールを作るプロジェクトを2020年立ち上げ、ハネ品(規格外、交配用、完熟、微量な傷等)を対象にビールの副原料として使い数年かけて検証していく。
今後の取り組みとして現在の活動の他、ベルギービール(道内のクラフトビールを含む)の紹介や考察を書いていきたい。
また、2022年11月23日にベルギービールのランビックビールに特化したフェイスブックを立ち上げた。これは、自身の勉強と今後1つのビールスタイルに愛着を持つ者同士のグループができるとの予測から取り組んでみたいと感じたからである。

北海道ベルギービール愛好会
https://www.facebook.com/groups/1586818794929083
ランビック愛好会
https://www.facebook.com/groups/672595961169437

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