[テイスティング]2013.5.13

ビアレポート(4)――Mikkeller Yeast Series 2.0 American Ale

ビアジャーナリストアカデミー1期生の富江弘幸です。今回のビアレポートは、Mikkeller Yeast Series 2.0 American Aleです。

Mikkeller Yeast Series 2.0 American Ale

Mikkeller Yeast Series 2.0 American Ale
酵母の増殖を表現したラベルデザイン

ミッケラーといえば、ホップの違いを楽しむことができるシングルホップシリーズが知られていますが、今回紹介するYeast Series 2.0は、酵母以外は同じ材料を使い、酵母だけを変えたシリーズ。同じモルトやホップを使うだけでなく、糖化の時間も同じにすることで、酵母の違いを楽しめるようになっています。

今回はAmerican Aleですが、ボディはやや重めで、強くはない柑橘系のアロマを感じます。後からしっかりした苦味が表れ、いかにもミッケラーという印象を受けました。

Yeast Series 2.0では下記6種類のシリーズを出しています。

Lager
English Ale
American Ale
Saison
Brettanomyces Lambicus
Brettanomyces Bruxellensis

今回のAmerican Aleも十分おいしいビールでしたが、いくつか飲み比べてこそこのシリーズの面白さがわかるのかもしれません。

 

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

01004富江弘幸

この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビアライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビアライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: http://www.hiroyukitomie.me/
Website: 地域とビール

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。