[イベント]2015.12.23

魅惑のトラピストビール

スペンサーズンデルトトラピストトレフォンターネ

トラピストビールは、祈りと労働を神への奉仕と考えたトラピスト修道会が造るビールだ。
国際トラピスト会修道士協会によって基準を満たした商品にのみ、ロゴが印刷されたラベルの使用が許可されている。

2015年12月現在、トラピスト会のロゴとトラピストビールの名称を使用できるものはいくつあるかご存じであろうか。

Orvalオルヴァル/オルヴァル修道院/ベルギー
Chimayシメイ/スクールモン修道院/ベルギー
Rochefortロシュフォール/サン・レミ修道院/ベルギー
Westmalleウエストマール/ウエストマール修道院/ベルギー
Westvleterenウエストフレテレン/シント・シクスタス修道院/ベルギー
Achelアヘル/ベネジクトゥス修道院/ベルギー
La Trappeラ・トラッペ/コニングスホーヴェン修道院/オランダ

それから新たに4つが加わった。

Gregorius・Benno・Nivard/シュティフト・ エンゲルスツェル修道院/オーストリア/2012年
Spencerスペンサー/セントジョゼフ修道院/USA/ 2013年
Zundertズンデルト/ズンデルト修道院/オランダ/2014年
Tre Fontane トレフォンターネ/トレフォンターネ修道院/イタリア/2014年

これで、ベルギー6、オランダ2、オーストリア1、USA1、イタリア1 の合計11ヵ所となった。

フランスのMont des Catsモンデカもトラピストを名乗っているが、現在修道院で醸造されておらず、シメイで造られたビールを瓶詰している。自前ではないので認証マークはついていない。

スペンサー以下、3つの醸造所は日本には輸入されておらず入手が困難だが、
その他のものはネットや酒販店で入手できる。

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右からモンデカ、ズンデルト、トレフォンターネ、スペンサー

トラピストビールは瓶詰後に発酵・熟成が行われるものが多い。
そのため、瓶のサイズや製造からの日数、年数により同じ銘柄でも味が異なってくるのが魅力のひとつだ。
各醸造所で個性的なビールを醸造しているが、アルコール度数が比較的高い傾向がある。
固形物を口にすることができなかったキリスト教の断食期間に、栄養補給の目的で飲まれていた「液体のパン」に影響を受けているからだろう。
専用のグラスは概ね聖杯型のデザインである。

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クリスマスは、例え教会に行かなくとも聖なるビールを手に、おいしく飲める健康な心身に感謝したい。

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補足:
トラピストビールを名乗ることができるのは以下の要件を満たしたものだけ。
1.ビールはトラピスト会修道院の手により生産するか、直接指導の元に行うものとする。また修道院敷地内の設備によって醸造されなければならない。
2.醸造所、醸造銘柄の選択や商品展開は修道院内のコミュニティーにより決定されなければならない。
3.ビール製造は収益事業ではなく、利益は修道院の運営や援助に使うものでなくてはならない。

International TRAPPIST Association(国際トラピスト協会)
http://www.trappist.be/en/pages/trappist-beers

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この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。
ビール好きが高じて2008年から1年半、ミュンヘンで暮らす。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ビアジャーナリストとして雑誌『ビール王国』、海外生活情報誌『ドイツニュースダイジェスト』など様々なメディアで執筆。『ビールの図鑑』『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、『極上のビールが飲める120店』(エンターブレイン)など。

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