[テイスティング]2015.12.10

No.37 『Mont des Cats』いかがですか?

Mont des Catstrappistいかがですか?トラピストモンデカ

現在、トラピストビールを醸造しているのは何ヶ所か、皆様は知っていますか?

※製造修道院 / ブランド名の順
●Achel / Achel
○Scourmont / Chimay
●Koningshoeven / La Trappe
○Orval / Orval
●Saint-Remy / Rochefort
○St.Sixtus / Westvleteren
●Onze-Lieve-Vrouw Van het Heilig Hart / Westmalle
○Stift Engelszell / Gregorius, Benno, Nivard
●Maria Toevlucht / Zundert
○St.Joseph’s / Spencer
●Tre Fontane / Tre Fontane

の11ヶ所。そして今回ご紹介するビールを含めれば「12」となります。

『Mont des Cats(モンデカ)』いかがでしょうか?

Mont des Cats

Mont des Cats

「含めれば」というのは、この「Mont
des Cats」はちょっとグレーなニュアンスなのです。

そもそもトラピストビールとは、トラピスト会修道院で造られており
①修道院の敷地内で醸造されていること
②醸造に関する権限が修道士にあること
③ビール販売の収益を修道院の運営管理に使い、余剰分は慈善事業につかうこと
の3つを満たすものがこれに当たります。その証として六角形の“Authentic trappist product”のマークが付けられています。

"Authentic trappist product"

“Authentic trappist product”

以前はMont des Cats修道院内で醸造していましたが、現在はやむ終えずそれを中止。ChimayブランドのScourmont修道院で作ったものを瓶詰め・販売しています。そのため認証マークは付きませんがラベルには3ヶ国語で「トラピストビール」の文字、国際トラピスト修道会にもちゃんと加盟しています。

詳しい理由等はこちらから。
【International Trappist Association(国際トラピスト修道会)】
http://www.trappist.be/en/pages/trappist-beers

何にせよ、修道士によって作られていることには変わりなく、その情景を想像しながら飲めば格別の味わいです。

注げばマスカットや青りんごのようなエステル香がストロング。ほのかな酸味ある香りも混じり、白ワインのような気品さを感じつつ、カラメルやチョコのようなモルトも確認できます。
霞みある明るいブラウン色からせり上がるホイップのような泡。含めば甘味を伴うモルト風味がミディアムに、ホップの苦味がバランスを取っています。

アルコーリック&エステリックながらも、ビターな余韻と軽い喉ごし。優美な香りとそれに合わせた飲了感、濃色ビールの厚みの効いた味わいのギャップが面白いです。

今後酒販店で見かけた際に、ラベルに認証マークがあったなら「おぉ!!」。何らかの動きがあったということになりますね。

-Beer profile-
商品名 : Mont des Cats
生産国 : ベルギー
醸造元 : Abbey of Scourmont
アルコール度数 : 8.0%
原材料 : 麦芽・ホップ
輸入者及び取引先 : えぞ麦酒(株)

【参考文献】
改訂新版 日本ビール検定公式テキスト(日本ビール文化研究会)

【Back Number】
No.36『Liefmans Kriek Brut 2015』いかがでしょうか?
https://www.jbja.jp/archives/11544

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』
『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』
『日本マッケイン・フーズ株式会社 ペアリング企画』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも3000銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

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