[テイスティング]2015.10.11

No. 31『サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン』いかがですか?

「Tasting Report」からタイトルを変更しました。
今晩は何を飲もうか?という方に 『飲んでみたい、また飲もうかな?』をご提案したい。そんな想いを込めまして。

「お客様、○○なんてどうですか?」
WEB BAR STAFFのおススメを聞くスタンスでお楽しみ下さいませ。

さて本日は『ザ・パンプキン』なんていかがでしょうか?

サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン

サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン

10/6(火)より全国のコンビニエンスストアにて限定発売。サントリー クラフトセレクトシリーズの第3弾目です。

私の飲んだ感想はというと…

鼻を近づければ、甘~いカボチャの香りがミディアムに。くどすぎすクリアな印象で、深く吸い込めばモルト&ホップも顔を出します。

紅茶のような透き通るオレンジを口に運ぶと、瑞々しい味わいに奥行かさを醸し出すパンプキン・フレーバー。ホップの苦味が消えていったあとも長く穏やかに余韻が残ります。日本のラガーを愛してきた人も抵抗なく飲める、軽やかな飲み口のビールです。

それもそのはず、インフュージョン製法かつ、下面発酵酵母を用いて醸造されています。飲むまで上面発酵だと思ってました。

なお、同社からは13(火)より『パンプキンスペシャル』が発売予定。「ほくほく甘いパンプキン」を表現したそう。飲み比~べも楽しみですね♪

-Beer profile-
商品名 : サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン
生産国 : 日本
醸造元 : サントリービール株式会社
アルコール度数 : 5%
原材料 : 麦芽・ホップ
HP : http://mobile.suntory.co.jp/beer/craftselect/lineup.html

【Back Number】
Tasting report No. 30 いわて蔵ビール レッドエール
https://www.jbja.jp/archives/10860

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
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1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

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