[テイスティング]2015.10.11

No. 31『サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン』いかがですか?

「Tasting Report」からタイトルを変更しました。
今晩は何を飲もうか?という方に 『飲んでみたい、また飲もうかな?』をご提案したい。そんな想いを込めまして。

「お客様、○○なんてどうですか?」
WEB BAR STAFFのおススメを聞くスタンスでお楽しみ下さいませ。

さて本日は『ザ・パンプキン』なんていかがでしょうか?

サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン

サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン

10/6(火)より全国のコンビニエンスストアにて限定発売。サントリー クラフトセレクトシリーズの第3弾目です。

私の飲んだ感想はというと…

鼻を近づければ、甘~いカボチャの香りがミディアムに。くどすぎすクリアな印象で、深く吸い込めばモルト&ホップも顔を出します。

紅茶のような透き通るオレンジを口に運ぶと、瑞々しい味わいに奥行かさを醸し出すパンプキン・フレーバー。ホップの苦味が消えていったあとも長く穏やかに余韻が残ります。日本のラガーを愛してきた人も抵抗なく飲める、軽やかな飲み口のビールです。

それもそのはず、インフュージョン製法かつ、下面発酵酵母を用いて醸造されています。飲むまで上面発酵だと思ってました。

なお、同社からは13(火)より『パンプキンスペシャル』が発売予定。「ほくほく甘いパンプキン」を表現したそう。飲み比~べも楽しみですね♪

-Beer profile-
商品名 : サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン
生産国 : 日本
醸造元 : サントリービール株式会社
アルコール度数 : 5%
原材料 : 麦芽・ホップ
HP : http://mobile.suntory.co.jp/beer/craftselect/lineup.html

【Back Number】
Tasting report No. 30 いわて蔵ビール レッドエール
https://www.jbja.jp/archives/10860

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2200銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
ワインソムリエ、唎酒師、焼酎唎酒師など各種資格の取得。現在SAKE DIPLOMA 勉強中。

※但し、アルコール耐性は低いです。

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