[テイスティング]2015.10.11

No. 31『サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン』いかがですか?

「Tasting Report」からタイトルを変更しました。
今晩は何を飲もうか?という方に 『飲んでみたい、また飲もうかな?』をご提案したい。そんな想いを込めまして。

「お客様、○○なんてどうですか?」
WEB BAR STAFFのおススメを聞くスタンスでお楽しみ下さいませ。

さて本日は『ザ・パンプキン』なんていかがでしょうか?

サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン

サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン

10/6(火)より全国のコンビニエンスストアにて限定発売。サントリー クラフトセレクトシリーズの第3弾目です。

私の飲んだ感想はというと…

鼻を近づければ、甘~いカボチャの香りがミディアムに。くどすぎすクリアな印象で、深く吸い込めばモルト&ホップも顔を出します。

紅茶のような透き通るオレンジを口に運ぶと、瑞々しい味わいに奥行かさを醸し出すパンプキン・フレーバー。ホップの苦味が消えていったあとも長く穏やかに余韻が残ります。日本のラガーを愛してきた人も抵抗なく飲める、軽やかな飲み口のビールです。

それもそのはず、インフュージョン製法かつ、下面発酵酵母を用いて醸造されています。飲むまで上面発酵だと思ってました。

なお、同社からは13(火)より『パンプキンスペシャル』が発売予定。「ほくほく甘いパンプキン」を表現したそう。飲み比~べも楽しみですね♪

-Beer profile-
商品名 : サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン
生産国 : 日本
醸造元 : サントリービール株式会社
アルコール度数 : 5%
原材料 : 麦芽・ホップ
HP : http://mobile.suntory.co.jp/beer/craftselect/lineup.html

【Back Number】
Tasting report No. 30 いわて蔵ビール レッドエール
https://www.jbja.jp/archives/10860

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
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週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)
「キリン ホームタップ」タイアップ記事(キリンビール×ライブドアニュース)
教えて!goo「おうち時間に楽しめるクラフトビールの世界」(株式会社リフレックス)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
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