[テイスティング]2015.10.13

No.32 『月面画報』いかがですか?

『月が出る夜は、どんな想像をしたっていい。自分を楽しむエール。』

そんな想いが込められている一杯が、お近くのローソンであなたを待っているかもしれません。
忙しい日々からちょっと離れて、自分だけの世界に浸ってみませんか?

本日は『月面画報』いかがでしょうか?

月面画報

月面画報

透き通ったゴールドからは、干し草やハーブなどの青々しさと、柑橘類の皮に似たフレッシュなホップの香り。ほのかに甘味を感じるような、香りに奥行きを感じます。

口に含めばモルト風味がミディアムに。それよりちょっと強めのホップ・フレーバーと苦味に、麦芽由来の甘味が良い深みを出しています。

クリアな飲み口ながら、しっかり余韻も感じられる。ホップのキャラクターがしっかりたっていながらも、それだけではない芳醇さ。どこか引き込まれていくミステリアスな一面を感じました。「ベルジャン酵母」×「アメリカンホップ」×「穏やかなモルトの甘味」の織り成す世界に感服です。

…私は画報さんの世界に引き込まれてますね(笑)

10/6(火)より、約7000ケース(16万8000本)の数量限定で販売中です。
これまではケースでのWEB販売でしたが、1本からお買い求めできるのはありがたいですね。

-Beer profile-
商品名 : 月面画報
生産国 : 日本
醸造元 : 株式会社ヤッホーブルーイング
アルコール度数 : 5.5%
原材料 : 麦芽・ホップ
HP : http://yohobrewing.com/getsumengaho/sp/

【Back Number】
No. 31『サントリー クラフトセレクト ザ・パンプキン』いかがですか?
https://www.jbja.jp/archives/11139

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(ころっけ)

ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。自称、調理もできるビールの変態。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』 など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも2800銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

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