[ビアバー]2015.12.30

ビア女の酒場放浪記(17)飲んで食べて、YONA YONA BEER WORKS

飲んだら食べるひと、食べ無いひとがいますが、私は断然食べる派です。
お腹すいたまま食べると酔いが進んで、たくさん飲めなくなりますから。
だからお店を選ぶとき、ビールの種類が豊富なこともですが、しっかりとした食べ物があるか、おいしいかが重要になります。

そんな食いしん飲兵衛に応えてくれる店が

YONA YONA BEER WORKS

ヤッホーブルーイングの直営店です。
10種類以上あるビールは浅間山山麓にある醸造所から直送。

ヤッホーブルーイングは“ビールに味を!人生に幸せを!”をキャッチフレーズに、印象的なエールビールばかりを造っています。

遊び心はビールのネーミングにも。
水曜日のネコ、ハレの日仙人、インドの青鬼、前略好みなんて聞いてないぜSORRY、などなど

名前だけでなく、味わいも華やかでフルーティーで個性的。

都内に3店舗ありますが私が好きなのは赤坂店。
(旧よなよなBeerKitchen、いつの間にか店名が変わっていました!)

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ブラックシップのよなよなエールと東京ブラックは、リアルエールバージョンもあります。
普通のビールと、ガスを加えないリアルエールを飲み比べしてみてもいいかも。

料理の素材はすべて国内産。
ビールとの相性を考えたメニュー作りです。

オススメは福島産の伊達鶏のロースト。
店内の窯で焼き上げられます。
外の皮はパリパリ。北京ダックみたい。
中の肉は弾力があって噛み締めるとじゅわ〜〜っと甘い肉汁が染み出してきて、ウマっ。
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絶対に自宅では作れないし、
他の店でも食べられない。
そしてモルトの香ばしいさとホップの清々しい苦味が特長の、よなよなエールに合う!
これはお店に来たら注文すべき一品です。

奥に個室もあって、こちらでは生ビールサーバーから自分でビールが注げる。要予約です。
多少うるさくても平気かな?

YONA YONA BEER WORKS 赤坂店
住所:東京都千代田区永田町2-14-3 東急プラザ 赤坂2階
電話番号:03-5510-4789
営業時間:11:30~23:00
http://yonayonabeerworks.com/akasaka/

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ヤッホーブルーイング赤坂

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。看護師を経て、旅するビアジャーナリストに転身。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ドイツビールに惚れこみ1年半ドイツで生活したことも。

最近はキャンプとサウナにドハマり中。そこにもやはりビールは欠かせない。最高の「ビアキャンプ」&「ビアサウナ」を求めて、日本全国津々浦々旅をしている。

■執筆歴■
-海外生活情報誌ドイツニュースダイジェストで「旅ールのススメ」連載中
ビール小話 (ドイツニュースダイジェスト)2009~16年連載
-東海教育研究所かもめの本棚onlineにて「旅においしいビールあり」
-クラフトビールで乾杯!(日本トランスオーシャン航空機内誌Coralway2020年9.10月号特集)
-ビール王国(ワイン王国)
-ビールの図鑑・クラフトビールの図鑑(マイナビ)
-BRUTUS(マガジンハウス)
-an・an(マガジンハウス)
-CanCam(小学館)
-DIME(小学館)
-東京人(都市出版)
-るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
など
■出演歴■
-アサデス。7(KBC九州朝日放送)
-KURASEEDS(J-WAVE81.3FM)
-食べて!歌って!まるごとユーロ!ドイツ語(NHKラジオ第2)
-トークイントーク(フレンズFM)
-売れ筋RANKING~クラフトビール(KTSライブニュース)
など

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