[コラム,テイスティング]2016.2.2

辛党も納得! 厳選チョコレートビールとおすすめペアリング

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写真はイメージです(というか、去年のものです)。以下の本文はすべて2016年に購入したもののレポートです。

暖冬かと思いきや全国で雪が降り、今年も“成人式の暴れん坊”のニュースでドン引きし、ベッキーやらSMAPやらの芸能ニュースにも気を取られているうちに……、気づけばもう2月です。まあ大変!

2月といえばバレンタインデーの季節ですが、ビアLoverの皆さん、チョコレートはお好きですか? 酒飲み族には「お酒もスイーツもどっちもいける」“両党”も少なくないようですが、私自身は“辛党”。食事会のデザートを頼む段で「ビール!」と言っては、ちょいちょい失笑を買っております(笑)。子どもの頃は、友達のお誕生会のショートケーキが食べられずに苦労したクチなのですが、チョコレートは好きでした。ただし、その頃から断然ビター派。今は自ら買うならカカオ含有率85%くらいが良いですね。酒飲み族にはそんな人も多いのではないでしょうか?

というわけで今回、ビアLoverならバレンタインに選びたい国内外のチョコレートビールを10種飲み比べ! 相性の良い、甘さを抑えたおつまみも併せて紹介します。辛党の方へのギフトの際に、よかったら参考にしてみてください!


目次

ヤングダブルチョコレートスタウト瓶(500ml)

ABV:5.2%                区分:発泡酒(麦芽使用率67%以上)
原材料:麦芽、ホップ、オーツ麦、糖類、チョコレート
醸造所:ウェルズ&ヤングス社(イギリス)

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【テイスティング】ビターチョコレートなどのスモーキーなアロマ。甘さ抑えめで酸味も少なく、キレが良い。後にはまろやかですっきりしたビター感が残る。

【おすすめペアリング】◎→ハーベストセサミ ○→リンツの板チョコ、カッテージチーズ

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ハーベストセサミ

 

 

 

 

 

 

 


限定醸造ビール チョコレートポーター(330ml)

ABV:6%       区分:発泡酒(麦芽使用率95%以上)
原材料:麦芽、ココアパウダー、オレンジピール、ホップ、カルダモン
醸造所:伊勢角屋麦酒

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【テイスティング】原材料のカルダモンのスパイス香が鼻をツンと刺激する。酸味とカーボネーションは高めで、ドライな飲み口ではあるが、後にビター感が残る。

【おすすめペアリング】○→ハーベストセサミ、カッテージチーズ、バナナチップ

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カッテージチーズ

 

 

 

 

 

 

 


ストロベリーチョコレートスタウト(330ml)

ABV:6.5%    区分:発泡酒
原材料:麦芽、ホップ、いちご、ラクトース
醸造所:サンクトガーレン有限会社

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【テイスティング】熟れたいちご果汁やはちみつのような酸っぱいアロマを感じる。甘味は控えめなかわりに中程度の酸味がアクセントとなる。後味はビターでスモーキー。

【おすすめペアリング】◎→ハイクオリティナッツ ○→ハーベストセサミ、カッテージチーズ、リンツの板チョコ

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油で揚げないハイクオリティナッツ

 

 

 

 

 

 

 


オレンジチョコレートスタウト(330ml)

ABV:6.5%    区分:発泡酒(麦芽100%)
原材料:麦芽、ホップ、酵母、果実
醸造所:サンクトガーレン有限会社

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【テイスティング】ほのかにスモーキーなアロマを感じる。カーボネーションは高め。飲むと“オランジェ”(オレンジピールをチョコでコーティングした菓子)のような香りが鼻から抜ける。

【おすすめペアリング】◎→ハイクオリティナッツ ○→ハーベストセサミ、チーズボールナッツ

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油で揚げないハイクオリティナッツ

 

 

 

 

 

 

 


インペリアルチョコレートスタウト(330ml)

ABV:9.0%    区分:ビール
原材料:麦芽、ホップ、酵母
醸造所:サンクトガーレン有限会社

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【テイスティング】ほのかに焙煎コーヒーのようなアロマを感じる。口に含むとほんのりした酸味。飲むとビターチョコのようなカカオ感があり、後味もその風味が残る。

【おすすめペアリング】◎→ハーベストセサミ ○→カッテージチーズ、リンツの板チョコ、チーズボールナッツ

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ハーベストセサミ

 

 

 

 

 

 

 


ショコラ プレミアム(330ml)

ABV:4.5%    区分:発泡酒(麦芽使用率67%以上)
原材料:麦芽、カカオ、ベルギーチョコレート、ホップ、香料、カラメル色素
醸造所:小西酒造株式会社 長寿蔵

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【テイスティング】甘いチョコレートや、ほんのりとたまり醤油のようなアロマ。口に含むと酸味と甘味を感じる。飲んだ後味は、ラム酒入りの生チョコのようなまろやかな甘味。

【おすすめペアリング】◎→リンツの板チョコ、ハーゲンダッツ・ラムレーズン ○→ハーベストセサミ、ハイクオリティナッツ、バナナチップ、チーズボールナッツ

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リンツの板チョコ(カカオ85%)

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ハーゲンダッツ・ラムレーズン

 

 

 

 

 

 

 


チョコベアビア ビター(355ml)

ABV:6.0%    区分:発泡酒
原材料:麦芽、ホップ、チョコレートエキス
輸入者:えぞ麦酒株式会社
醸造所:ローグエールズ社(アメリカ)

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【テイスティング】セミスイートチョコレートのようなアロマ。少しの酸味と強めのカーボネーションを感じる。後には、程よい苦みが残る。

【おすすめペアリング】◎→ハーベストセサミ、ハイクオリティナッツ、バナナチップ、チーズボールナッツ ○→リンツの板チョコ、ハーゲンダッツ・ラムレーズン

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バナナチップ

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チーズボールナッツ

 

 

 

 

 

 

 


ベアレンチョコレートスタウト(330ml)

ABV:6.5%    区分:ビール
原材料:麦芽、ホップ
醸造元:株式会社ベアレン醸造所

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【テイスティング】ほのかにコーヒーのアロマを感じる。カーボネーションは強め。ドライだが、コーヒーのようなすっきりした苦みがじんわりと残る。

【おすすめペアリング】◎→ハーベストセサミ、リンツの板チョコ ○→カッテージチーズ、ハイクオリティナッツ、バナナチップ

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ハーベストセサミ

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リンツの板チョコ(カカオ85%)

 

 

 

 

 

 

 


バリスタ・チョコレート・クォード(330ml)

ABV:11%     区分:発泡酒(麦芽使用率77%)
原材料:麦芽、ホップ、糖類、ローストモルトエキス、酸化防止剤(アスコルビン酸)、安定剤(アルギン酸エステル)、香料
輸入者:ユーラシア・トレーディング株式会社
醸造元:ヴァン・ホンスブルック(ベルギー)

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【テイスティング】バナナやコーヒーを思わせるアロマ。口に含むと酸味と甘味が混じり合う。深いコーヒーのようなフレーバーとリキュール(アルコール)感が後味に残る。

【おすすめペアリング】◎→ハーベストセサミ、ハーゲンダッツ・ラムレーズン ○→リンツの板チョコ、バナナチップ

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ハーベストセサミ

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ハーゲンダッツ・ラムレーズン

 

 

 

 

 

 

 


横濱元町 クリオロエール(330ml)

ABV:5.5%    区分:発泡酒(麦芽使用率67%以上)
原材料:麦芽、ホップ、糖類、カカオマス、香料
醸造元:横浜ビール醸造所

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【テイスティング】コーヒーやビターチョコレートのアロマ。時間が経過するとアルコール感が高まる。程よいカーボネーションとほのかな酸味。ドライな飲み口だがビターな後味を感じる。

【おすすめペアリング】◎→ハイクオリティナッツ ○→ハーベストセサミ、リンツの板チョコ、バナナチップ

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油で揚げないハイクオリティナッツ。

 

 

 

 

 

 

 


結果と考察

バレンタインデーギフトに相応しいビールは他にも様々なものがありますが、今回は各社が「チョコレートビール」として売り出している銘柄に限定し、テイスティング&ペアリングしてみました。どの銘柄も、甘味よりもチョコレートの“カカオ感”を大事に造られているという印象で、甘ったるいビールは1つもありませんでした。自分で勝手に飛び込んだ道とはいえ、“苦行”になるかと思いきや、これは嬉しい誤算! 拙いですが、テイスティングコメントを参考にチョイスしていただければ、きっと辛党の方も満足!のギフトになるのではないかと思います。

ペアリングしたおつまみは、完全に個人的な好みで選びましたが、万能選手は「ハーベストセサミ」、組み合わせが難しいのが「チーズボールナッツ」でした。ビールの方は「ショコラ プレミアム(小西酒造)」と「チョコベアビア ビター(ローグエールズ社)」が、いろいろなおつまみと合わせやすい銘柄でした。ビアLoverの皆さんがご自身で楽しむときにも試してみてくださいね。

【おまけ】

おつまみのパッケージはこんな感じです。スーパー等でわりとよく売っている品ばかりです。もし気になった方は探してみてくださいね。

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左上:カッテージチーズ/右上:チーズボールナッツ/左下:油で揚げないハイクオリティナッツ/右下:バナナチップ

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左上:リンツの板チョコ(カカオ85%)/右上:ハーベストセサミ/下:ハーゲンダッツ・ラムレーズン

チョコレートビールバレンタインデー

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

くまざわ ななこ

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビールとカレーと小田急線をこよなく愛するライター/エディター。数多くのインタビュー経験を活かして、ビールに携わる人たちの思いを伝えようと邁進中。最近、健康のために始めた「ランニング&ビール」イベントにはまっている。

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