[テイスティング]2016.2.3

テイスティングレポート「Craft Label Hello!ヴァイツェン」

Hello!ヴァイツェンクラフトラベル

ジャパンプレミアムブリュー㈱は、通年商品第2弾として3月22日に
「Craft Label Hello!ヴァイツェン」を発売する。

発売に先立ちテイスティングを行った。
グラスは専用のものもあるが、今回はテイスティング用のチューリップグラスを使用。

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【テイスティング】
グラスに注いだ途端、小麦麦芽と酵母由来の完熟したバナナのように甘くフルーティな香りがあふれ出した。
白く粒の細かな泡は角が立ちそうなほどクリーミー。
明るい黄金色の液体はクリアで光をよく通す。
酵母を濾過したクリスタル・ヴァイツェンであることがうかがえる。
期待に胸を躍らせながら口を付けると、焼きたてのパンケーキを連想させる小麦の甘味が舌の上で踊りだす。
続いてやって来るバナナや青リンゴのような果実感と、クローブのようなスパイシーさ。
ホップの苦味はほとんどなく、わずかにグラッシーな香りが感じられる程度。
喉を通り抜けた後も心地よい余韻が長く残るが、もたつきはなくすっきりとした飲み心地。
飽きることなく何杯も飲めてしまいそうだ

【パッケージ】
Helloというネーミングとチェック柄の缶も親しみやすい。屋外で、グビグビと喉を鳴らして飲んでもバチは当たらなそうな気軽さがある。3月発売ということで、お花見にも連れて行きたくなる

【ペアリング】
主張しすぎない上品な味わいは料理との相性も良い。
白身魚の天ぷら、焼き鳥の塩、ポテトフライ、グリーンサラダ、オランデーソースのエッグベネディクトなど

【インフォメーション】
1.商品名:Craft Label Hello!ヴァイツェン
2.パッケージ:350ml缶
3.品目 :ビール
4.発売日・地域:2016年3月22日(火)・全国
5.原材料:麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)、ホップ
6.アルコール分:5.5%
7.中味特長:
• 1,000株以上の中から厳選したヴァイツェン酵母によるさわやかな飲み口と後味。
• ヴァイツェンの特長である果実の香りはそのままに、多くのビールファンに愛される飲みやすさを実現。
8.販売者:ジャパンプレミアムブリュー(株)
9.製造者:サッポロビール(株)
10.製造工場:サッポロビール那須工場
11.販売方法:
(1) 小売店への販売 日本酒類販売(株)による販売
(2) サッポロビールネットショップを通じた販売
  「柑橘香るペールエール」「Hello!ヴァイツェン」各2本の4本パック
12. 参考小売価格:
(1) 288円(消費税込)
(2) 1,152円(消費税込)
13. その他 :(株)サッポロライオン一部店舗にて樽生を販売
14.関連サイト:   
• Craft Labelブランドサイトhttp://www.craftlabel.jp
• サッポロビールネットショップhttp://www.sp-mall.jp/sbshop/ 

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この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。
ビール好きが高じて2008年から1年半、ミュンヘンで暮らす。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ビアジャーナリストとして雑誌『ビール王国』、海外生活情報誌『ドイツニュースダイジェスト』など様々なメディアで執筆。『ビールの図鑑』『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、『極上のビールが飲める120店』(エンターブレイン)など。

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