[イベント]2016.2.25

いよいよ明日2/26(金)~28(日)まで代官山「スプリングバレー」で「寿司フェス」開催

2/26(金)~28(日)代官山「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」でビールと寿司のペアリングが楽しめる「寿司フェス」が開催されます。

12744750_1025062067532660_6791205049608447423_n

寿司は、人気の高い回転寿司店3社、クラフトビールは5社が参加します。
現在、この8社は試食・試飲を幾度も繰り返しており、寿司とビールの組み合わせを探求しています。

 イベント当日は、寿司12種類とクラフトビール12種類が提供される予定で、ペアリングの人気投票も行われます。
また、まぐろ解体ショーや寿司・ビール職人によるプレゼンテーションも予定されています。

さらに、ビア・カップには“ビールにまつわる面白創作漢字”が! これは当日のお楽しみということで。
(例を。この漢字はなんと読むでしょうか?)
IPA

開催スケジュールは以下の通りです。
26日(金)18時~22時 
27日(土)11時~22時 
28日(日)11時~20時(予定)

チケット 1,800円(入場料300円+300円券×5枚)

以下、プレするリースからの引用です。

スプリングバレーブルワリー株式会社(社長 和田徹)は、クラフトブルワリー4社および回転寿司店3店、日本ビアジャーナリスト協会と協働して、寿司と日本のクラフトビールによる新たな和食文化の創造を目指すイベント「第1回 寿司フェス」を開催します。実施期間は2016年2月26日(金)から28日(日)の3日間で、会場は「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」(東京都渋谷区)です。

日本が世界に誇る食文化である寿司業界において、近年回転寿司業態が人気を博しており、その成長に伴い「産地直送」や「職人による握り」「寿司とお酒の相性の訴求」など、様々な提案が行われるようになっています。
ビール業界においても、世界的にクラフトビールが広まりつつある中、日本でも若年層を中心に多様なスタイルのビールを楽しむ傾向が高まりつつあります。
今回、国内の回転寿司店とクラフトブルワリーが協働し、寿司と寿司を引き立てるビールの組み合わせを日本独自の発想で開発して国内外のお客様へ提案することで、日本発の新しい和食文化を創造する取り組みを展開していきます。

当日は、趣向を凝らした寿司メニュー12種類と、寿司を引き立てるビール12種類を用意し、これまでにないペアリングの楽しさを体感していただきます。また、まぐろの解体ショーや寿司・ビール双方の職人によるプレゼンテーション、ペアリング人気投票など、盛りだくさんの企画を予定しています。

ビールのワクワクする未来をつくる「スプリングバレーブルワリー」は、国内外のクラフトブルワリーと協力して、日本発信の新しいクラフトビール文化を創造する取り組みを行っていきます。

「寿司フェス」実施概要

1.実施期間2月26日(金)~ 28日(日)
26日(金)18時~22時 
27日(土)11時~22時 
28日(日)11時~20時(予定)

2.実施場所「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」
東京都渋谷区代官山町13-1

3.参加寿司店
沖寿司(埼玉)、独楽寿司(神奈川)、三浦三崎港恵み(東京・渋谷)

4.参加ブルワリー
石川酒造(東京)、木内酒造(茨城)、小西酒造(兵庫)、ヤッホーブルーイング(長野)、スプリングバレーブルワリー(東京)

5.監修日本ビアジャーナリスト協会

6.内容
■寿司12種類とクラフトビール12種類などのペアリング
■ペアリング人気投票
■まぐろ解体ショー
■寿司・ビール職人によるプレゼンテーション ほか
※詳細は後日参加各社のホームページ等を通じて発表します。

http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/0205_02.html

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。

Fujisan.co.jp「ビール王国」 

楽天ブックス「ビール王国」 

アマゾン「ビール王国」 

ステレオサウンド

取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

「藤原ヒロユキのBEER HAND BOOK」をはじめ藤原ヒロユキのビール関連書籍は「アマゾン:藤原ヒロユキ著書」でお買い求めいただけます。

※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。

「クラフトビールの定義。クラフトビールとは?」最新コラムはこちら

SPRING VALLEY BREWERY TOKYOまぐろ解体ショークラフトビールスプリングバレー寿司フェス

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。