[イベント]2016.2.17

2/26(金)~28(日)代官山「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」で「寿司フェス」開催

2/26(金)~28(日)代官山「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」でビールと寿司のペアリングが楽しめる「寿司フェス」が開催されます。

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寿司は、人気の高い回転寿司店3社、クラフトビールは5社が参加します。
現在、この8社は試食・試飲を幾度も繰り返しており、寿司とビールの組み合わせを探求しています。

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*試食・試飲のもよう。 寿司とビールのペアリングを数限りなく繰り返す。

 イベント当日は、寿司12種類とクラフトビール12種類が提供される予定で、ペアリングの人気投票も行われます。
また、まぐろ解体ショーや寿司・ビール職人によるプレゼンテーションも予定されています。

さらに、ビア・カップには“ビールにまつわる面白創作漢字”が! これは当日のお楽しみということで。

開催スケジュールは以下の通りです。
26日(金)18時~22時 
27日(土)11時~22時 
28日(日)11時~20時(予定)

チケット 1,800円(入場料300円+300円券×5枚)

以下、プレするリースからの引用です。

スプリングバレーブルワリー株式会社(社長 和田徹)は、クラフトブルワリー4社および回転寿司店3店、日本ビアジャーナリスト協会と協働して、寿司と日本のクラフトビールによる新たな和食文化の創造を目指すイベント「第1回 寿司フェス」を開催します。実施期間は2016年2月26日(金)から28日(日)の3日間で、会場は「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」(東京都渋谷区)です。

日本が世界に誇る食文化である寿司業界において、近年回転寿司業態が人気を博しており、その成長に伴い「産地直送」や「職人による握り」「寿司とお酒の相性の訴求」など、様々な提案が行われるようになっています。
ビール業界においても、世界的にクラフトビールが広まりつつある中、日本でも若年層を中心に多様なスタイルのビールを楽しむ傾向が高まりつつあります。
今回、国内の回転寿司店とクラフトブルワリーが協働し、寿司と寿司を引き立てるビールの組み合わせを日本独自の発想で開発して国内外のお客様へ提案することで、日本発の新しい和食文化を創造する取り組みを展開していきます。

当日は、趣向を凝らした寿司メニュー12種類と、寿司を引き立てるビール12種類を用意し、これまでにないペアリングの楽しさを体感していただきます。また、まぐろの解体ショーや寿司・ビール双方の職人によるプレゼンテーション、ペアリング人気投票など、盛りだくさんの企画を予定しています。

ビールのワクワクする未来をつくる「スプリングバレーブルワリー」は、国内外のクラフトブルワリーと協力して、日本発信の新しいクラフトビール文化を創造する取り組みを行っていきます。

「寿司フェス」実施概要

1.実施期間2月26日(金)~ 28日(日)
26日(金)18時~22時 
27日(土)11時~22時 
28日(日)11時~20時(予定)

2.実施場所「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」
東京都渋谷区代官山町13-1

3.参加寿司店
沖寿司(埼玉)、独楽寿司(神奈川)、三浦三崎港恵み(東京・渋谷)

4.参加ブルワリー
石川酒造(東京)、木内酒造(茨城)、小西酒造(兵庫)、ヤッホーブルーイング(長野)、スプリングバレーブルワリー(東京)

5.監修日本ビアジャーナリスト協会

6.内容
■寿司12種類とクラフトビール12種類などのペアリング
■ペアリング人気投票
■まぐろ解体ショー
■寿司・ビール職人によるプレゼンテーション ほか
※詳細は後日参加各社のホームページ等を通じて発表します。

http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/0205_02.html

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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