[イベント]2016.4.16

「ビール王国Vol.10」4/16(土)発売

4/16(土)「ビール王国」10号が全国書店で発売されています。

bk10_hyoshi_yellow

今回の特集は「ベルギービール」です。
ベルギーの修道院をはじめ、醸造所を取材。
また、ブリュッセル市内のビア・カフェもマップ付きで掲載しています。
山本高之さんの語る自然発酵ビールの「ランビック」、チーズプロフェッショナル眞鍋かをりさんの「ベルギービールとチーズのペアリング」も掲載。

クラフトビールが流行の昨今ですがクラフトビールの源流はヨーロッパの伝統的なビア・スタイルにあります。多くのクラフトブルワーがベルギービールに心酔し参考にし、それに伴いまたベルギーにも伝統+新風のビール文化が誕生しています。

いまこそベルギービールです。ベルギービールを知らずしてビールを語ることなかれ。
残念なテロ事件などが起こってしまったいま、1杯でも多くのベルギービールを飲んで、ベルギーを応援しましょう。

また、好評連載の「レシピ付き〝パブめし″ペアリング」、「ブリュワーズ魂:牛久ブルワリー角井智行さん」など満載です。
なぎら健壱、眞鍋かをり、室井祐月、若林史江と豪華執筆陣が揃っています。

全国書店で発売中です。
また、以下のサイトでも購入ができますのでよろしくお願いいたします。

「ビール王国」10号、是非、お読みください。

Fujisan.co.jp「ビール王国」 

楽天ブックス「ビール王国」 

アマゾン「ビール王国」 

ステレオサウンド

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

ビール王国の取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

「藤原ヒロユキのBEER HAND BOOK」をはじめ藤原ヒロユキのビール関連書籍は「アマゾン:藤原ヒロユキ著書」でお買い求めいただけます。

※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。

「クラフトビールの定義。クラフトビールとは?」最新コラムはこちら

パブめしビール王国ベルギービールペアリング

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。