[ブルワー,新商品情報]2019.4.24

サンクトガーレンの春夏限定「パイナップルエール」2019年4月25日(木)発売!

神奈川県厚木市のブルワリー、サンクトガーレンより2019年4月25日(木)、春夏限定となる「パイナップルエール」が今年も発売されます。

そのまま食べてもおいしいことが写真からも伝わってくるようなゴールデンパインを約600㎏使用。それを一つ一つ手作業で丁寧に切り、麦汁に投入。果実と麦汁を一緒に発酵させたことでパイナップルのジューシーさが際立つビールに仕上がっています。

手間をかけて造られた 「パイナップルエール」ですが、今年はさらにベースとなるビアスタイルを昨年までのペールエールからBrut IPAにリニューアルしました。Brut IPAはホップが効いたドライな後口が特徴で、Hazy IPAの次に来るトレンドとして注目されている新しいビアスタイルです。Brut IPAの持つ辛口な爽快さとパイナップルの持つ甘酸っぱさが交わることで、これから暑くなる季節に良く合うビールとなります。

(パイナップルエール 商品概要)

内容量    330ml

原材料    麦芽,ホップ

副原料    パイナップル

アルコール度 5%

賞味期限 90日(要冷蔵)

スタイル フルーツビール

使用麦芽 ベールエールモルト、ウィート、クリスタル20°L

使用ホップ ナゲット、カスケード、ガーゴイル

IBU 21

初期比重 1.048

SRM 3.3

JANコード 4560375141044

サンクトガーレン では現在、自社のネットショップにて発売日の2019年4月25日の当日に手元へ届くよう、先行予約を受付中です。先日発売された「湘南ゴールド」とセットとなった「夏フルーツビールセット」もありますので、夏を先取りで飲み比べてみてはいかがでしょうか。

 

■サンクトガーレン有限会社

WEBサイト:http://www.sanktgallenbrewery.com/

Facebook : https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery

Twitter  : https://twitter.com/SanktGallenSHOP

Instagram  : https://www.instagram.com/mikisanktgallen/

Brut IPAsanktgallensanktgallenbreweryサンクトガーレンパイナップルエール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

ふじえ たけし(TAKESHI FUJIE)

ビアジャーナリスト

千葉県生まれ、千葉県育ち。ワルそうなやつは大体遠巻きにしながら現在も在住。不惑を超えてからクラフトビールの魅力にハマり、ついには旅行のついでにブルワリーを訪ねていくほどのビアギークとなる。ビールの他にも日本のROCK&POP、ジェフユナイテッド市原・千葉を愛するナイスミドル(?)。
悩みは自分の周りにブルワリーはもちろんプルーパブもないため、飲みに行くとなったら電車で一時間以上かけて行くような住環境であること(要は田舎者)。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。