[ビアバー]2020.3.30

羽田空港第2ターミナルにモダンドイツ料理とクラフトビールが楽しめる「シュマッツ・ビア・スタンド」が2020年3月29日(日)にオープン

2015年にモダンドイツ料理と、本場ドイツの製法と原料を使って日本で醸造した本格的なクラフトドイツビールが楽しめる念願のビアダイニングを赤坂にオープンした「SCHMATZ」。創業者のクリストファー・アックス氏とマーク・リュッテン氏が、フードトラックで、ドイツビールとジャーマンソーセージを販売するフードトラックから始まりました。

現在、首都圏と名古屋に展開していて、2020年3月29日(日)にオープンする「シュマッツ・ビア・スタンド 羽田空港第2ターミナルビル店」が30店舗目となります。

店舗では6タップの本格的ドイツビールを提供。フードは、ドイツ人のソウルフード・シュニッツェル(ポークカツレツ)を挟んだ「シュニッツェルバーガー」(税込1200円~)や本格的なドイツソーセージを挟んだ「ジャーマンホットドッグ」(税込1200円)など、飛行機に搭乗する前に気軽に味わえるメニューが用意されています。

ジャーマンホットドッグ(上)とシュニッツェルバーガー(下)【画像提供:カイザーキッチン株式会社】

朝、7時から開店しているので、出かける前の腹ごしらえとして軽く飲んで食べていけるのはいいですね。

いまは新型コロナウイルスの影響で外出を控えている方が多いと思います。事態が収束し、安心して旅行に行けるようになった際には利用してみてはいかがでしょうか。

◆シュマッツ・ビア・スタンド 羽田空港第2ターミナルビル

住所:東京都大田区羽田空港3-4-2第2旅客ターミナル(出発ゲート内)

TEL:03-5579-7765

アクセス:京急線 羽田空港第1・第2ターミナル 第2旅客ターミナル口品川駅港南口徒歩1分

Homepage:https://www.schmatz.jp/locations/schmatz-beer-stand-haneda-airport-terminal-2

営業時間:7:00-25:00

運営:カイザーキッチン株式会社

◆その他の店舗展開:《シュマッツ・ビア・ダイニング》 赤坂店 / アークヒルズ店 / 神田店 / 川崎店 / 吉祥寺店 / キュープラザ池袋店 / 銀座コリドー店 / 五反田店 / 渋谷神南店 / 新宿3丁目店 / ムスブ田町店 / 中目黒店 / 日本橋髙島屋S.C.店 / 武蔵小杉店 / 有楽町店 / ルミネ池袋店 / 名古屋 JRセントラルタワーズ店 / 湘南台店 / 渋谷パルコ店 / 銀座松竹スクエア店 / 京橋店 《シュマッツ・ビア・スタンド》 東京ドームシティ店 / ウィング高輪店 / ペリエ海浜幕張店 / 南町田グランベリーパーク店 / 大手町プレイス店 / マルイファミリー溝口店 / 羽田空港第2ターミナルビル 《シュマッツ・ベーカリー&ビア》 下北沢店 / 品川港南口店

SCHMATZシュマッツ・ビア・スタンドシュマッツ・ビア・スタンド 羽田空港第2ターミナルビル店

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。