[イベント]2020.6.27

北海道上富良野の2名のホップ農家が栽培する希少ホップ「ふらのほのか」を使ったビールが2020年6月29日(月)発売

株式会社セブン&アイ・ホールディングスとサッポロビール株式会社が国産希少ホップを使用した共同開発商品したビール第3弾「セブンプレミアム 上富良野 小丹枝さんと大角さんのホップ畑から」が、全国のセブン&アイグループ各社の酒類取り扱い店(※1)で2020年6月29日(月)より発売されます。

第1弾「セブンプレミアム 上富良野 大角さんのホップ畑から」は、フラノスペシャル。第2弾「セブンプレミアム 青森田子町 田沼さんのホップ畑から」は、リトルスターを使用。

今回の第3弾は、アロマホップの流れくむ品種「ふらのほのか」。2016年に品種登録されたばかりのジャパニーズホップです。特長は穏やかながら上質な香りで、苦味、香りともに優れた上質感のある本格派ホップとして育成されています。

現在このホップを栽培している農家は、小丹枝さんと大角さんのお2人だけです。お2人は伝統を守りながらも国産ホップの新たな可能性にチャレンジされている方たちです。

※1 2020年5月末現在の店舗数。一部店舗では取り扱いがない場合あり。

以下、商品概要です。

1.商品名

セブンプレミアム 上富良野 小丹枝さんと大角さんのホップ畑から

2.パッケージ

350ML缶、500ML缶

3.品目

ビール

4.アルコール分

5%

5.発売日・地域

2020年6月29日(月)以降順次・全国

6.販売店舗

全国のセブン&アイグループ各社の酒類取り扱い店舗約21,000店(※1)

7.原材料名

麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ

8.中味特長

北海道上富良野の小丹枝さん、大角さんの畑で収穫されたホップの新品種「ふらのほのか」を使用し、上質なホップの香りとマイルドな味わい。

9.価格

350ML缶:205円(税込225円)、500ML缶:265円(税込291円)

このシリーズは、日本生まれのホップを使った興味深いシリーズです。国内のホップ農家は高齢化や後継者不足などの理由から減少傾向にあります。そのような厳しい状況下においても新しいホップを栽培し、私たちに新しい美味しさを届けてくれることは嬉しい気持ちになります。

どんな味わいのビールなのか楽しみです。数量限定販売となりますので、興味のある方はお店の置いてあるのを見つけたら早めに購入してくださいね。

※画像はすべてサッポロビール株式会社より提供

JBJAでは、新型コロナウイルスにより苦境に立たされているビール業界を応援するプロジェクトを立ち上げました。近隣のブルワリー、店舗がありましたらご支援よろしくお願いします。

《あのビアバー・ビアパブ」を救おう!》JBJA支援ページ

【随時リスト更新中!】全国の通販可能ブルワリー&持帰り可能ビアパブ

※2020.6.29 内容を一部修正しました。

サッポロビール株式会社セブンプレミアム 上富良野 小丹枝さんと大角さんのホップ畑から株式会社セブン&アイ・ホールディングス

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。