[ビアバー]2020.10.24

シカゴ発「グースアイランド」フラッグシップ店で、塊肉とビールの極上ペアリングを!

アメリカ中西部、最大のクラフトビールブルワリー「GOOSE ISLAND(グースアイランド)」のフラッグシップ店舗が、東京・新宿にオープンしました。ベルギービールや国産クラフトビールを提供する肉バル「Estaji GRILL&BEER(エスタジ グリル&ビア)」とのコラボレーション。特製のグリル台で焼き上げる豪快な赤身肉と、グースアイランドとのペアリングは、要注目の組み合わせです!

日本のグースアイランド旗艦店は、バルとのパートナーシップで実現

グースアイランド」は、1988年にシカゴで産声を上げたブルワリー。アメリカンホップの香り高い「グースIPA」や、クリーミーでなめらかな飲み心地の「312 アーバンウィートエール」など、デイリーでカジュアルに楽しみたいビールがそろっています。

また、「ソフィ」(写真左)のような、ワイン樽で熟成したファームハウスエールや、「マティルダ」(写真右)のように、ベルギービールにインスパイアされたヴィンテージビールのラインアップがそろっているのが、大きな特徴として挙げられます。

そのグースアイランドが、「Estaji GRILL&BEER(エスタジ グリル&ビア 以下、エスタジ)」とパートナーシップを組み、同店をリニューアルする形で日本の旗艦店として、新宿に出店しました。

エスタジは、もともと専用のチャコールで焼く塊肉やタパス、シーフードまで、多彩なメニューを楽しめるレストランバー。これまでベルギービールと国産クラフトビール、50種類のワインなどを提供していましたが、このたびのリニューアルでグースアイランドのラインアップも堪能できるようになりました。

エスタジで扱うグースアイランドのラインアップは、樽生とボトルで「グースIPA」、ボトルで「312 アーバンウィートエール」。「特別な日に」のおすすめとして、「ソフィ」「マティルダ」のほか、バーボン樽で熟成したインペリアルスタウト「バーボン カウンティ ブランド スタウト」も提供しています。

エスタジの運営会社は、飲食業態を展開する株式会社エーアンドビーです。エスタジの店舗がグースアイランドの世界観と合っていたことから、代表取締役社長の安藤孝章さんにグースアイランドのビールを飲んでもらった上で協議したと言います。

もともとベルギービールに並々ならぬ愛着を持つ安藤さんですが、グースアイランドのラインアップと熱意に心惹かれ、オファーを快諾。ビールの取り扱いはもちろんのこと、店舗の外装・内装デザインにもグースアイランドブランドの“顔”とも言える「グース(ガチョウ)」が仲間入りしました。

特に外装では、エスタジ自慢のフードとグースアイランドのビールラインアップによるコラボレーションが表現され、否が応でもビールとフードのペアリングに期待が高まりますね。

エスタジ×グースアイランド おすすめペアリング

◆グレイビーゴルゴンゾーラソースのサーロインステーキグリル × グースIPA

厳選したアンガス牛サーロインステーキに、ソースとチーズの凝縮された旨味をプラス。グースIPAのモルトの甘味とコク、旨味が、料理が持つ力強い旨味と重なり合います。

◆グリルチキン&レインボーコブサラダ × 312 アーバンウィートエール

スパイシーなドレッシングで楽しむボリューミーなサラダ。柑橘系の爽やかな香りを持つ312 アーバンウィートエールはサラダの相性がよく、ほのかな香辛料のニュアンスがサラダに彩りを添えます。

エスタジ グリル&ビア

住所:160-0021東京都新宿区歌舞伎町1-30-1 Brick St.(ブリックストリート)内
TEL:03-6457-3818
営業時間:11:30~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
*新型コロナの影響で営業時間を変更する可能性があります。お問い合わせください
席:110席/テーブル個室あり(1室 20名~40名様用/扉・壁あり)

エスタジグースアイランドペアリング

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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