[コラム,テイスティング]2020.10.25

【コンビニペアリング】「京都麦酒 ブラウンエール」には「カボチャサラダ」を合わせましょう

■【コンビニペアリング】「京都麦酒 ブラウンエール」には「カボチャサラダ」を合わせましょう

ホップガンガンなIPAもいいけれど、筆者は割とモルティ派です。
本日は、「京都麦酒 ブラウンエール」に合わせるおつまみを
検証していきます!

■ 何も考えずにスーッと飲める

スーパーなどで見かけた方もいるのではないでしょうか?
飲んだ印象はこちらです。

黄桜 京都麦酒 ブラウンエール

◎外観 : 泡立ち、持ち良好、濃い琥珀色。
◎香り : ビスケット、デニッシュ、ドライハーブ、リコリス、刈り草、ホワイトペッパー、青リンゴ。モルトの透明感ある香ばしい香り。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ロー、ミディアムボディ。穏やかなバター香。カーボネーションの適度な張りとドライなアフター。余韻にモルトフレーバー。
◎総じて : クリスピーめなぐびぐび系ブラウンエール。

何も考えず素直に飲める。
もっとこういうスタイルも日の目を浴びてほしいですね。

■ 甘いお野菜と相性がよいです

さて、本日私が合せますのは
「セブンプレミアム 素材の味わい かぼちゃサラダ」
です。

セブンプレミアム 素材の味わい かぼちゃサラダ

モルトの香ばしさ、リンゴ、スパイシーな香りと
甘いお野菜は相性がいいですね。

かぼちゃの甘味と風味が広がっていきます。
シナモンかけるとスパイシーな印象やリンゴ香とよりマッチしますよ。

本日も良き晩酌を。

 

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

—–
【醸造所】黄桜株式会社
【商品名】黄桜 京都麦酒 ブラウンエール
【アルコール度数】 5%
【同社HP】 http://kizakura.co.jp/index.html
—–

 

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■

yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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