[コラム,テイスティング]2020.10.25

【コンビニペアリング】「京都麦酒 ブラウンエール」には「カボチャサラダ」を合わせましょう

■【コンビニペアリング】「京都麦酒 ブラウンエール」には「カボチャサラダ」を合わせましょう

ホップガンガンなIPAもいいけれど、筆者は割とモルティ派です。
本日は、「京都麦酒 ブラウンエール」に合わせるおつまみを
検証していきます!

■ 何も考えずにスーッと飲める

スーパーなどで見かけた方もいるのではないでしょうか?
飲んだ印象はこちらです。

黄桜 京都麦酒 ブラウンエール

◎外観 : 泡立ち、持ち良好、濃い琥珀色。
◎香り : ビスケット、デニッシュ、ドライハーブ、リコリス、刈り草、ホワイトペッパー、青リンゴ。モルトの透明感ある香ばしい香り。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ロー、ミディアムボディ。穏やかなバター香。カーボネーションの適度な張りとドライなアフター。余韻にモルトフレーバー。
◎総じて : クリスピーめなぐびぐび系ブラウンエール。

何も考えず素直に飲める。
もっとこういうスタイルも日の目を浴びてほしいですね。

■ 甘いお野菜と相性がよいです

さて、本日私が合せますのは
「セブンプレミアム 素材の味わい かぼちゃサラダ」
です。

セブンプレミアム 素材の味わい かぼちゃサラダ

モルトの香ばしさ、リンゴ、スパイシーな香りと
甘いお野菜は相性がいいですね。

かぼちゃの甘味と風味が広がっていきます。
シナモンかけるとスパイシーな印象やリンゴ香とよりマッチしますよ。

本日も良き晩酌を。

—–
【醸造所】黄桜株式会社
【商品名】黄桜 京都麦酒 ブラウンエール
【アルコール度数】 5%
【同社HP】 http://kizakura.co.jp/index.html
—–

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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