[コラム,テイスティング]2020.10.28

【コンビニペアリング】「サンクトガーレン アンバーエール」には「エビチリ」を合わせましょう

■【コンビニペアリング】「サンクトガーレン アンバーエール」には「エビチリ」を合わせましょう

2連荘で香ばしいビールのご紹介です。
本日は、「サンクトガーレン アンバーエール」に合わせるおつまみを
検証していきます!

■ モルトもホップも両方楽しめる

飲んだ印象はこちらです。

サンクトガーレン アンバーエール

◎外観 : 泡立ち、持ち良好。赤銅色。
◎香り : ビスケット、よく焼いたトースト、カラメル、青リンゴ、シトラスピール、ミネラル、濡れた石。スパイシー。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアム、ミディアムボディ。甘味と苦味がしっかりタッグを組んでいます。余韻までにが甘い。
◎総じて : 甘くて苦くて、しっかり味わいを感じるアンバーエール。
あー飲んでるって感じがします。

アンバー系の味わいの濃さといいますか、
香ばしいニュアンスは味噌のような濃い料理、
この時期の脂ののった食材と相性がいいですね。

どうしても飲みたくなっちゃいます。

■ 強めの味わいには強めの料理を

さて、本日私が合せますのは
「セブンプレミアム 海老チリソース」
です。

セブンプレミアム 海老チリソース

セブンイレブン商品の紹介が多いのは…家が近いんです。
他のコンビニ様も紹介しなくては←

スパイシー&フルーティなホップをエビチリのそれに重ねるイメージで。
ビールの強めな苦味や甘味もエビチリの旨味や辛味がちゃんと受け止めてくれる組み合わせです。

本日も良き晩酌を。

—–
【醸造所】サンクトガーレン有限会社
【商品名】アンバーエール
【アルコール度数】 5.5%
【同社HP】 https://www.sanktgallenbrewery.com/
—–

#サンクトガーレン
#神奈川
#アンバーエール
#エビチリ
#中華料理
#ビアジャーナリスト
#くっくショーヘイ
#ビール
#地ビール
#ビール好き
#クラフトビール
#クラフトビール好きと繋がりたい
#ビール好きな人と繋がりたい
#ビールで明日を幸せに
#ビアスタグラム
#おうちじかん
#リラックス
#癒し
#craftbeer
#beerstagram
#pairing

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

▷くっくショーヘイ
Instagram
Facebook
Twitter

【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。