[ブルワー,新商品情報]2020.10.22

7種の桃のエールが初めてボトルビールで販売。2020年10月22日(木)より発売開始

サンクトガーレンが2011年から不定期に醸造している「7種の桃のエール」。2016年からは、横浜赤レンガ倉庫で開催される「横浜オクトーバーフェスト」会場限定ビールとして販売しています。

2020年もイベントで販売するために醸造をして準備をしていましたがイベントの開催中止が決定。そのため急遽ボトルでの販売の準備を行い、初めてボトルでの販売を行うことになりました。

使用する桃は、外観などに問題があり一般販売出来ない桃を活用しています。2020年は、特に長雨や日照不足の影響で綺麗に色が付かない、色にムラがある、色薄の桃が多くなったといいます。

こうした桃は、家畜の餌や廃棄されてしまうことがほとんど。そのため、ビールに活用されることで農家の方にも喜ばれています。一般に販売できない桃を使用するため、様々な桃の品種を毎年使用しています。2020 年は白凰・夢しずく・あかつき・まどか・川中島・ゆうぞら・さくらを使用しているとのこと。

桃は皮と種を除きピューレ状に加工してから麦汁に投入。500kgの桃を使用することで、ビールから漂う香りは甘い桃そのもの。ただ甘いだけではなく、種の近くの酸味も感じられて、生の桃を丸ごとかじったようなビールに仕上がっています。

「横浜オクトーバーフェスト」で大人気の「7種の桃のエール」。2020年は会場で盛り上がれませんが、ご自宅で楽しんでみてはいかがでしょうか。

商品概要

商品名:7 種の桃のエール

発売日:2020年10月22日(木)

瓶容量:330ml

希望小売価格:460円(税別)

アルコール度数:5.5%

販売場所:直営オンラインショップ、京王百貨店新宿店、そごう横浜店、信濃屋食品(一部除く)ほか

お問い合せ先:サンクトガーレン有限会社 電話:046-224-2317

7種の桃のエールサンクトガーレン

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。