[ブルワー,新商品情報]2020.6.6

堺産大麦の麦芽と地元のブランドレモン「泉北レモン」を使用した堺・緑のミュージアム ハーベストの丘 20周年記念ビール。2020年6月6日(土)より発売開始。

20周年記念ビール堺・緑のミュージアム ハーベストの丘

大阪府堺市にある体験型農業公園「堺・緑のミュージアム ハーベストの丘」が2020年4月に開園20周年を迎えました。これを記念して、地域とのつながりをより深める為、堺産大麦の麦芽と地元泉北のブランドレモン「泉北レモン」を使用した「20周年記念ビール」が2020年6月6日(土)より発売されます。

このビールは、「開園20周年に合わせて何か特別な商品をつくれないか」という構想からスタートしました。そのなかで農地活性化のため、堺で二条大麦の栽培に取り組んでいる「堺麦生産者組合」とのつながりが生まれ、「地域とのつながりを深めたビール製造」という方針が決まりました。

さらに「地域とのつながり」というキーワードを模索していく過程で、ハーベストの丘に隣接する泉北ニュータウンに「泉北レモン」を広める取り組みがあることを知ります。「泉北レモンの街ストーリー」の代表である苅谷氏に20周年記念ビールの原料に「泉北レモン」の使用を依頼。この両社の協力もあり、堺産二条大麦を加工した麦芽、泉北レモンの皮と果汁を使用した「20周年記念ビール」が誕生することになりました。

20周年記念ビール。

これまでハーベストの丘では、麦芽のみでビールをつくってきましたが、2018年の酒税法改正を機に初めて副原料を使用したビールを醸造することになりました。製造工程もこれまではインフュージョン法を採用していましたが、初めてデコクション法を採用。麦芽本来のコクとレモンの爽やかな風味を引き出しています。

醸造風景。

購入は、2020年6月6日(土)からハーベストの丘内にあるお土産屋「手作り館」で販売、一部レストランでも提供され、今後は園外の販路拡大も検討しているとのこと。

泉北レモンの爽やかな香りと堺産二条大麦の甘味を感じられる地産地消クラフトビール。近隣の地域の方は飲んでみてはいかがでしょうか。

「泉北レモンの街ストーリー」代表の苅谷氏(左)と、「ハーベストの丘」企画担当の山野氏(右)※2020年2月撮影

◆堺・緑の丘ミュージアム ハーベストの丘 Data

施設名:堺・緑のミュージアム ハーベストの丘

所在地:〒590-0125 大阪府堺市南区鉢ケ峯寺2405-1

電話:072-296-9911

営業時間:平日9:30~17:30 土日祝9:30~18:00

※現在、新型コロナウイルス感染予防の観点から当面の間、10:00~17:00となっております。

入園料:大人(中学生以上) 1,000円 子供(4歳~小学生)  600円 学生・シルバー(65歳以上) 700円 3歳以下 無料

駐車場:約1,800台無料 ※大型バス駐車可

アクセス:阪和自動車道「堺IC」より約15分 泉北高速鉄道「泉ヶ丘駅」よりバスで20分

公式サイトははここから

※2020年6月2日現在、ハーベストの丘では各種、新型コロナウイルス感染予防策を講じております。詳しくは公式サイトをご確認ください。

◆カップ売り

販売店:ソーセージ&ロコモコカウンター(ハーベストの丘食のホール内)

発売日:2020年6月6日(土)

販売価格:500円/杯(約300ml)

◆瓶売り

販売店:「手作り館」(ハーベストの丘内)

発売日:2020年6月6日(土)

販売価格:600円/本(330ml)

※表示価格はすべて税込です。

※画像はすべて株式会社ファームより提供

JBJAでは、新型コロナウイルスにより苦境に立たされているビール業界を応援するプロジェクトを立ち上げました。近隣のブルワリー、店舗がありましたらご支援よろしくお願いします。

《あのビアバー・ビアパブ」を救おう!》JBJA支援ページ

【随時リスト更新中!】全国の通販可能ブルワリー&持帰り可能ビアパブ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

05007木暮 亮

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビアジャーナリスト/ビールイベントプランナー

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは2000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

音声配信アプリstand.fmで、ビアジャーナリストこぐねえのビールRADIOを配信中

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。