[イベント,ブルワー]2021.7.23

千葉のクラフトビールと自然の恵みが楽しめる「おうちでビアガーデン」7月28日(水)まで受付中

2018年千葉県の八街(やちまた)でスタートした「ちばクラフト青空ビアガーデン」が、今年は千葉のクラフトビールと地元の食材を使ったペアリングフードがおうちに届く「おうちでビアガーデン」として楽しめます。7月28日(水)24:00まで受付中です。

ちばクラフト青空ビアガーデン

昨年はコロナの影響により、リアルなビアガーデンは開催できなかったものの、千葉県の3ブルワリーがコラボし、オリジナルビールを醸造。クラウドファンディングで資金を募り、大好評のうちに終了しました。

そんな「ちばクラフト青空ビアガーデン」の今年のテーマは、“ビールスタイルごとのペアリングフード”です。

楽しめるのはもちろん千葉のクラフトビール。スタイルはヴァイツェン、スタウト、IPA、ペールエールの4種類からチョイスが可能です。選んだスタイルのビールは4本届きますが、各ビールごとにブルワリーが違いそれぞれの味わいを楽しめます。

さらに選んだスタイル合わせた、地元シェフが地元食材で作った「限定ペアリングフード」が一緒に届き、まさに「千葉の自然の恵み」を丸ごと味わうことができるのです!

【ヴァイツェンBOX】

ビール:蛍まいヴァイス(安房麦酒)、バイツェン(九十九里オーシャンビール)、ホワイトエールナルシス(鋸南麦酒)、船橋ホワイト(船橋ビール醸造所)
フード:豚ハツのコンフィ、チキンとパプリカのメキシカンソテー、ひよこ豆とピーナッツのフムス

【スタウトBOX】

スタウト(九十九里オーシャンビール)、平八郎〜バルチックポーター〜(ロコビア)、トーキョーベイポーター(鋸南麦酒)、手賀沼ポーター(こまいぬブルワリー)
フード:豚肉の香味黒酢煮 季節野菜、ピリ辛スモークオイルサーディン、スパイシーチョコレートテリーヌ

【IPA BOX】

ビール:柏太陽のIPA(こまいぬブルワリー)、犬吠ホワイトIPA(銚子ビール)、幕張IPA #2 (幕張ブルワリー)、渋谷IPA(Y.Y.G Brewery)
フード:自家製ベーコンのグリルとピクルス、バーニャカウダーと新鮮野菜、サバとクリームチーズのディップ

【ペールエールBOX】

ビール:幕張ペールエール(幕張ブルワリー)、新宿ペールエール(Y.Y.G Brewery)、船橋エール(船橋ビール醸造所)、銚子エール(銚子ビール)
フード:白身魚のエスカベッシュ カラフル夏野菜、豚とリンゴのノルマンディー風煮込み、キャビア ド オーベルジーヌ

実際のイベントで司会を担当されているあやねえさん(ビアジャーナリストとしても活動中)にオンラインでお話しを伺ったところ、

「千葉県の醸造家、シェフ、そして生産者の力が結集した『お取り寄せボックス』は限定80食(各20ボックス)です。売り切れる前にぜひ!

ビールのセレクト担当は、銚子市のメロン農家を営む、ビアジャーナリスト大木さんです。千葉ならではの食材が使われたユニークなビールから、ビールスタイルの良さを堪能できるビールまであり、飲み比べがとても楽しいと思います!

フードは、農家レストランシェフの創作メニュー。千葉県は農業・畜産業・漁業もさかん。美味しいものの宝庫です。その素材を活かし、フランスで修業された腕を活かして作った、各ビアスタイルに合うお料理は見事。2~3種のお味見をさせて頂きましたが、すべて美味しくて…自分でも注文する!と即決心しました(笑)

コロナが収まったら、ぜひ千葉に遊びに来て頂きたいですが…今年は、ご自宅で『ちばクラフト青空ビアガーデン』を味わってもらえたら」

と画面越しでも千葉への愛がひしひしと感じられるお話を聞くことができました。来年はぜひリアルの「ちばクラフト青空ビアガーデン」で乾杯したいですね。

クーラーのきいた部屋で、また青空の下で(ビール以外の水分補給もお忘れなく!)この夏は「千葉のおいしいビールと自然の恵み」を、思う存分楽しんでみませんか?

おうちでビアガーデン概要

注 文 期 間:7月13日(火)~7月28日(水)24:00まで
商品発送日:8月4日(水)冷凍チルド便での発送です。地域によって到着日は異なります。
内   容:ビール4本、フード2人分、オリジナルボトルオープナー
詳細サイト:おうちでビアガーデン
注文サイト:https://store.kashiwa.beer/collections/chibacraftbox

主 催:ちばクラフト青空ビアガーデン
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※画像は全て「ちばクラフト青空ビアガーデン」より提供

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

あだちめぐみ

この記事を書いたひと

あだちめぐみ

ビアジャーナリスト

“ホップの香りで世界を広げる”あだちです。
大阪市在住の会社員です。
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