[テイスティング]2013.9.14

夏終了のお知らせ「銀河高原ビール スタウト」―ビアレポート(29)

スタウト銀河高原ビール

そろそろ歳時記にビールのスタイルが載ってもいいのではないかと思っている私です。

「秋○」という名前のビールが各社から出始めると、ああもうすぐ秋なんだなあ、と思ったりしますよね。実際にはまだ暑くてたまらない時期に販売開始していますが…(大手メーカー秋の新商品レポートはこちら)。そういった秋ビールと同様、黒いビールって秋・冬のイメージを強く感じます。春だろうが夏だろうが、いつ飲んでもうまいのには変わりないですけどね。

で、今回は先日発売したばかりの銀河高原ビール「スタウト」を。

銀河高原ビール スタウト

銀河高原ビール スタウト

ビールの詳細は公式サイトをご覧ください。ローストモルトの苦味と焦げた香りが口の中に広がり、後味にはほのかな酸味も。こういうビールを夜中にゆっくり飲むのも、秋の夜長の楽しみではないでしょうか。うーん、これで夏は終わったな、という感じ。何事もなく私の2013年夏が終了しました。ありがとうございました。

食欲の秋。料理と合わせるのもいいですね。牡蠣の土手鍋が食べたくなってきたな…。

 

【BEER DATA】
銀河高原ビール スタウト
生産地:日本
醸造所:銀河高原ビール
スタイル:スタウト
アルコール度数:5.5%

BJA1期生 富江弘幸

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビアライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビアライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: http://www.hiroyukitomie.me/

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