[テイスティング]2015.4.7

ベースラインのようなインペリアル・スタウト「ベース・ドロップ」―ビアレポート(113)

体調を崩していた私です。

病院に行って診察してもらうと、やはりアレな状況でして、薬を飲まざるを得なくなってしまいました。処方された薬を飲んでいる間、ビールは飲めなかったので、いろいろ飲みたいビールが溜まってしまっていました。

そのうちのひとつがタイニー・レベルの春季限定「ベース・ドロップ」。

Bass Drop

Bass Drop

タイニー・レベルについては、何回か書いていますのでこちらを参照ください。

さて、この「ベース・ドロップ」とは、音楽関係の用語だろうとは思いましたが、音楽には本当に疎いので検索してみました。しかし、書いてある内容は、
「ノーマルで4弦Eを一音下げてDに」
「クロマチックチューニングモードがあれば4弦開放が1音低いDになるように」
「5弦のBをAに下げる」
といった呪文のような感じで、日本語でお願いします、と言いたい気分。まだ某ラーメン店の呪文「ニンニクマシマシヤサイアブラマシ」等のほうが理解できます。

たぶん、ベースドロップというのはベースのチューニングの方法なんでしょう。音楽に詳しい方からは「そんな基本も知らんのか」という声が聞こえてきそうですが…。

そこで、タイニー・レベルのインポーターさんに聞いてみることに。すると、ちょうどブルワーさんが来日していたということで、直接聞いていただけました。

あえて、そのまま文章を使わせてもらうと、
「club bangersってディスコのようなところのブンブン言っている、ベースラインのようなビール」
とのこと。

ひとまず飲んでみましょう。インペリアル・スタウトということで、液色は真っ黒。口に含むと、カカオやチョコはもちろん、クリーミーながらかすかなシトラス感も探し出せるフレーバーが鼻から抜けていきます。フィニッシュはローストの苦味からホップの苦味へ。ベースの重低音のようなロースト感が、ホップの苦味というリズムに乗っている感じでしょうか。病み上がりの体に9%のアルコール度数はどうなのか、とも思いましたが、飲みやすさもあって、いつのまにかグラスは空に。9%ほどのアルコール感はありませんでした。

冒頭にも書いたように、春季限定のビール。なくならないうちに。

【BEER DATA】
ベース・ドロップ
生産地:イギリス
醸造所:タイニー・レベル
スタイル:インペリアル・スタウト
アルコール度数:9%

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01004富江弘幸

この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビアライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビアライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: http://www.hiroyukitomie.me/

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