[ビアバー,ブルワー,新商品情報]2021.9.22

初の海外直営店を記念した「Far Yeast Lychee Haze」2021年9月30日(木)日本先行発売

2021年8月現在、東京をはじめ日本国内で直営店4店舗を運営しているFar Yeast Brewing。10月16日(土)には、台湾・台北市に海外初の直営店「Far Yeast Taiwan Craftbeer Gastropub (台湾名:源流台灣精釀啤酒餐酒館)」をオープンします。

これを記念して、台湾の「UGLY HALF BEER(酉鬼啤酒)」とのコラボレーションした台湾産ライチを使ったFruited Hazy IPA「Far Yeast Lychee Haze」を9月30日(木)に日本先行発売します。

15Tapを設置。自社ビールやゲストビールが楽しめる

2021年9月現在、世界25ヶ国で自社ビールを販売しているFar Yeast Brewing。

「Far Yeast Taiwan Craftbeer Gastropub」では15Tapを設置。自社の基幹ブランドやこのお店でしか味わえない日本のクラフトビールを提供します。料理は和食をベースとしたモダンな食事が楽しめます。

お店のある地域は、外国人居住者やビジネスパーソンも多い東区に位置して国際色豊かなところです。海外渡航が難しい今、直営店の運営を通して多様な日本のクラフトビールの味わいと日本の食文化の豊かさを発信したいと言います。

「Far Yeast Taiwan Craftbeer Gastropub」の店内イメージ。【画像提供/Far Yeast Brewing】

コラボレーションビールは、台湾産ライチを使用

冒頭でもお伝えした通り、台湾直営店オープン記念ビールは「UGLY HALF BEER(酉鬼啤酒)」とコラボレーション。ビールは、台湾産ライチを使用したHazy IPAスタイルのビールです。

使用する原料には、白ぶどうのような香りと例えられるホップ「ネルソン・ソーヴィン」と柑橘やココナッツのようなトロピカルな香りと言われるホップ「サブロー」を使用。ライチの優しく甘い果汁のフレーバーを引き立てています。

「Far Yeast Lychee Haze」。【画像提供/Far Yeast Brewing】

特徴をみると、果実のみずみずしい香りや風味が楽しめそうなビールですね。「Far Yeast Lychee Haze」は、9月21日(火)13:00よりFar Yeast Brewingのオンラインストアで予約販売がスタートしています。絶対に飲んでみたいという方は予約してみてください。一般発売は、9月30日(木)からです。

Far Yeast Lychee Haze 商品概要

品目:発泡酒(麦芽使用率 : 50%以上)

原材料:麦芽(ドイツ製造、ベルギー製造)、オーツ麦、ライチ果汁、ホップ、糖類

アルコール度:5.5%

スタイル : Fruited Hazy IPA

一般発売日:2021年9月30日(木)

仕様:350ml缶、15L樽

希望小売価格:オープン価格

Far Yeast Brewingオンラインストア

Far Yeast Taiwan Craftbeer Gastropub.(源流台灣精釀啤酒餐酒館)店舗情報

住所 : 台北市大安區光復南路322號(No. 322, Guangfu South Road, Da’an District, Taipei City,Taiwan 106)

アクセス : 台北捷運(MRT)板南線「國父紀念館駅」から徒歩4分

電話番号 : 0227762877

営業時間 : 11:30~14:30(LO 14:00) 17:30~24:00(LO 23:30)

※営業時間は変更される場合があります

定休日 : 無休

座席 :最大28席(1階12席、2階10席、テラス席6席)

Instagram:@faryeasttaiwan

Far Yeast BrewingFar Yeast Lychee HazeFar Yeast Taiwan Craftbeer Gastropub.

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。