[イベント,ブルワー]2023.3.17

京都のクラフトビールとホテル特製の料理を楽しむ【京都クラフトビール博覧会】イベントレポート

2023年2月19日(日)「京都クラフトビアフレンズ」と「京都麦酒博覧会」によるイベント【京都クラフトビール博覧会】がホテルグランヴィア京都において開催されました。
イベントには京都府下8つのブリュワリーが参加、300名を超える人が各ブリュワリーいち押しのビールとホテル特製のペアリングフードに舌鼓を打つ盛大なイベントとなりました。

京都クラフトビール博覧会とは

「京都クラフトビール博覧会」は、今回が初開催となります。
これまでに「京都クラフトビアフレンズ」と「京都麦酒博覧会」によるビールイベントの開催はありましたが、今回はそこに京都を代表するシティホテル「ホテルグランヴィア京都」が加わり、3タッグによって開催されました。
会場は、京都市内最大級の広さを誇る「源氏の間」で、京都のクラフトビールとホテル特製の料理とのペアリングを楽しむ今までにないゴージャスなビールイベントとなりました。

京都クラフトビアフレンズ

京都与謝野ホップ生産者の(左)藤原ヒロユキさんとプロジェクトリーダーの (右)伴克亘さん

京都クラフトビアフレンズは「京都産ビール原料を使用し【京都スタイルのビール】を造って地域を盛り上げよう!」を合言葉に、京都のビール原料生産者やブルワリー、ビアバー、ビアファンが一丸となって活動するプロジェクトです。
京都のクラフトビールを多くの人に知ってもらうため、そして近い将来、京都スタイルビールの実現に向けてビールイベントを開催されています。

京都麦酒博覧会

京都麦酒博覧会は、ビールを愛してやまない“ビール活動家”が、「京都産ビールの魅力を発信し、世界中にファンを増やしたい」と活動するプロジェクトです。京都産ビールファンの輪を広げるべく、ブリュワリーとビアファンが交流できるビールイベントの企画や運営をされています。

ホテルグランヴィア京都

ホテルグランヴィア京都は、京都の玄関口「京都駅」に直結したシティホテルです。
会場となった「源氏の間」は、広さが1,200㎡と京都市内最大級を誇る宴会場であり、本来なら700名が着席可能な会場を、今回は300名程が全席指定で着席できるスペースを確保するという広々とした空間でビールを楽しむことができました。

京都縦断!参加ブリュワリー紹介

今回のイベントの特徴は、京都を縦断しないと味わうことができない8つのブリュワリーのクラフトビールを一度に楽しむことができることと、各ブリュワリーイチオシのビールに合うホテル特製のペアリングフードが楽しめるところ。

京都府北部に位置する京丹後市のブリュワリーから、南部に位置する木津川市のブリュワリーまで、20種類以上の樽生ビールを飲み比べできる機会はかなり貴重です。
参加ブリュワリーと当日販売されていたビールを北から南に向かって紹介します!

丹後王国ブルワリー(京丹後市)

丹後王国ブルワリー

ビール:TK100-セッションIPA・マイスター

KOHACHI beerworks(宮津市)

KOHACHI beerworks

ビール:HOME COMING・A SAISON IN TANGO・KIKORISANPO

かけはしブルーイング(与謝野町)

ビール:ASOBI

キリっとした「一度注ぎ」かマイルドな「三度注ぎ」を選んで注いでもらうことができました!

CRAFT BANK(福知山市)

ビール:KUROMAME BLACK・LAZY IPA・BANK IPA・BLUEBELLY SOUR

KUROMAME BLACK × スパイシー黒ビールカレー

「CRAFT BANK」は、2022年7月、京都府福知山市にある銀行跡地でビール醸造を開始した新しいブリュワリーです。
イベントで提供されていたのは、丹波地方の素材を生かした4種のクラフトビール。
おすすめビール「KUROMAME BLACK(クロマメブラック)」は、丹波産の黒豆を使用したブラックIPA。黒ビール特有の香ばしさとホップの華やかな香りが感じられるビールです。
このビールと一緒にいただくのは「スパイシー黒ビールカレー」、ブラックIPAならではの苦味にスパイシーでこくのあるカレーがよく合います。

京都・一乗寺ブリュワリー(京都市)

ビール:テロワール京都ゴールデンエール・ゆずヴァイス・スタウト

スプリングバレーブルワリー京都(京都市)

ビール:京都 YOSANO IPA・豊潤496・シルクエール〈白〉

京都ビアラボ(京都市)

ビール:ほうじ茶スタウト・深蒸し茶IPA・かぶせ茶ホワイトエール

ことことビール(木津川市)

ビール:GO!GO!ヴァイツェン・漆黒のスタウト・黄金色になれ!ピルスナー

目の前で揚げてもらった天ぷらにホップ塩をつけていただきます。

GO!GO!ヴァイツェン × グランヴィア風天ぷら ホップ塩添え

「ことことビール」は、2022年5月、京都府と奈良県の県境に位置する木津川市山城町に誕生したブリュワリーです。
イベントでは、定番ビールの「GO!GO!ヴァイツェン」と「漆黒のスタウト」、「黄金色になれ!ピルスナー」が提供されていました。
その中でもおすすめの「GO!GO!ヴァイツェン」に合わせるのは、目の前で揚げてくれる「グランヴィア風天ぷら ホップ塩添え」で\す。
“揚げたて”の天ぷらというだけでも魅力的なのに、天ぷらにつけていただくのはビールの原料であるホップを使用したお塩。
ホップの香りをまとった天ぷらとビールがよく合います。

【販売協力】SIGHTS KYOTO(京都市)

「SIGHTS KYOTO」は、京阪電車祇園四条駅から徒歩1分の場所にあるお茶屋をリノベーションした観光複合施設。1階は観光案内所&バー、2・3階はコワーキングスペースとなっており、地元の方や観光客に京都ならではの場所と情報を提供されています。

開催日を待たずに次回の開催が決定!

完全チケット制で開催された「京都クラフトビール博覧会」でしたが、なんと開催日を待たずして前売り券が完売してしまうという人気ぶり。
「京都クラフトビール博覧会Vol.2」の開催が決定しました。

次回の開催は、3月21日(火・祝)1部:11:00〜14:00と2部:15:00〜18:00の2部制で、同じく完全チケット制となっています。
残念ながら1部・2部ともに前売りチケットの販売は終了しています。

今回のイベントを通じて、「京都のクラフトビールシーンを盛り上げたい!」と精力的に活動する人たちに出会うことができました。
コロナによる様々な規制が徐々に緩和され、今後、京都でのビールイベントも活性化しそうです。集まって大きな声で乾杯できる日がもうそこまで。

今後も京都のクラフトビールシーンに注目していきましょう!

京都クラフトビール博覧会  Vol.2 開催概要


開催日時:令和5年3月21日(火・祝)

     1部:11:00〜14:00(最終入場 13:00) 2部:15:00〜18:00(最終入場 17:00)
会  場:ホテルグランヴィア京都 3F 宴会場「源氏の間」
WEBサイト:京都クラフトビール博覧会Vol.2
お問い合わせ:ホテルグランヴィア京都
                        TEL075-342-5511(営業部直通 9:00〜18:00)
主  催:京都フラフトビアフレンズ、京都麦酒博覧会、ホテルグランヴィア京都

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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あだちめぐみ

この記事を書いたひと

あだちめぐみ

ビアジャーナリスト

“ホップの香りで世界を広げる”あだちです。
京都府宇治市出身、大阪市在住の会社員です。
たいていのことはしっかり寝ることとホップの香りで解決できる!

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