[JBJA活動,イベント]2013.4.3

4/5(金)~7(日)「Japan Brewers Cup & Festival 2013」最新情報

Japan Brewers Cup & Festival 2013の新着情報が発表されています。


Japan Brewers Cup & Festival 2013

4/5(金)~7(日)、横浜大桟橋ホールにて

タイムスケジュール
4月5日(金)司会:増田しーた
17:00 フェス開始
19:00-20:00 ブルースライブ【KOTEZ(ボーカル、ハーモニカ)& 江口弘史(ベース)】
20:30 ラストコール(ビール、フード共に)
21:00 フェス終了

4月6日(土)司会:ユリオカ超特Q
10:00 Japan Brewers Cup2013審査員集合、説明
10:15「ペールエール」部門、ファーストラウンド開始(4テーブル)
11:00「ペールエール」部門、セミファイナル開始(2テーブル)
11:30「ペールエール」部門、ファイナル開始(3テーブル)
12:00「ペールエール」部門審査会終了

13:00 フェス開始
15:00 ブルースライブ【石川二三夫(ハーモニカ) & 小出斉(ギター)】
17:00「ペールエール」部門審査結果発表(ファイナル進出6銘柄迄発表)、3賞表彰式、森嶋猛選手入場&ユリオカ超特Qトークコーナー
19:00 ブルースライブ【石川二三夫(ハーモニカ) & 小出斉(ギター)】
20:30 ラストコール(ビール、フード共に)
21:00 フェス終了

4月7日(日)司会:増田しーた
10:00 Japan Brewers Cup2013審査員集合、説明
10:15「ウィート」部門、ファーストラウンド開始(4テーブル)
11:00「ウィート」部門、セミファイナル開始(2テーブル)
11:30「ウィート」部門、ファイナル開始(3テーブル)
12:00「ウィート」部門審査会終了

13:00 フェス開始
14:00 ブルースライブ【KOTARO(ハーモニカ)& 櫻田武(ギター)】
15:00「ウィート」部門審査結果発表(ファイナル進出6銘柄迄発表)、3賞表彰式
17:00 ブルースライブ【KOTARO(ハーモニカ)& 櫻田武(ギター)】
18:30 ラストコール(ビール、フード共に)
19:00 フェス終了

チケットは当日入場券が500円、前売りチケットは入場券にビール券(300mlプラカップ)が3枚ついて1800円です。

イープラス( http://eplus.jp/sys/T1U14P0010843P0100P002096374P0050001P006001P0030001)や横浜市内・東京都内の飲食店にて購入できます。

販売店舗↓↓↓
・BAY BREWING YOKOHAMA(横浜市中区福富町東通2-15-1F)
・Charcoal Grill green石川町店(横浜市中区石川町1-8)・馬車道店(横浜市中区弁天通6-79)
・ビアバーブーシェル(横浜市西区宮崎町40-2)
・旬々屋(横浜市中区吉田町5-4)
・キングペリカン(横浜市鶴見区生麦1-11-12)
・中目黒タップルーム(目黒区上目黒2-1-3)
・ウォータリングホール(渋谷区千駄ヶ谷5-26-5)
・Goodbeer faucets(渋谷区松濤1-29-1)。

2013.3.31 16:10 現時点でわかっている販売ビール一覧です!

★アウグスビール
・アウグスビール オリジナル
・TOSHI’S IPA
・スノーブロンシュ
・ラオホ
・スィートスタウト
・ウィートラガ―
・ヴィエナラガ―をローテーションで販売
・バーレー&ウィートワイン ブラン (ボトル)
・バーレー&ウィートワイン ルージュ (ボトル)

★アウトサイダーブルーイング
・カウンティーズペールエール 
・フランダースベルジャンホワイト

★いわて蔵ビール
・ヴァイツェン
・ペールエール
・インディアペールエール
・ホワイトエール
・オイスタースタウト

★オラホビール
・オラホ・ペールエール
・ビエール・ド・雷電 春仕込み ホワイトエール
・ゴールデンエール
・アンバーエール

★呉ビール

★御殿場高原ビール
・御殿場コシヒカリラガー
・ヴァイツェン
・ヴァイツェンボック
・桜ビール
・シュバルツ

★さがみビール
・かぼす
・ペールエール
・ヴァイツェン
・さくら

★シャトーカミヤ(牛久)

★湘南ビール

★スワンレイクビール
・アンバースワンエール
・ポーター
・越乃米こしひかり仕込みビール
・ホワイトスワンヴァイツェン

★TYハーバーブルーイング
・ペールエール
・ウィートエール
・アンバーエール
・インディアペールエール
・インペリアルスタウト

★ブリマーブルーイング
・ペールエール
・ゴールデンエール
・ポーター
・アニバーサリーエール

★ベイブルーイングヨコハマ
・STFポーター
・バックドロップアンバーエール2013
・岩﨑IPA
・シトラスアタックペールエール
・ロメロスペシャルIPA
・ベイヴァイス8
・ベイヴァイス9
この内5TAPを切り替えで提供

★ヘリオス酒造
・青い空と海のビール
・ゴーヤーDRY
・ペールエール(未定)
・ポーター(未定)
・ラガー(未定)

★ヤッホーブルーイング
・よなよなエール
・水曜日のネコ(無ろ過)
・バーレイワイン バレルエイジド(バーボン樽)

★横浜ビール
・横浜ラガー
・ヴァイツェン
・ペールエール
・ピルスナー

★ロコビア

★AQベボリューション
・ストレンジャー・ペールエール (レフトハンド・ブルーイング)
・ヘッドウォーター・ペールエール(ヴィクトリー・ブルーイング)
・コッパーコーン・ペールエール(エピック・ブルーイング)
・フィフティ・フィフティ ウィート (フィフティ・フィフティ・ブルーイング)
・ラッキーバケット プレ・プレヒビジョンスタイル・ラガー
・エピック ブレインレス・オン・ピーチ
・ハイウォーター ホップライオットIPA
・エピック サワーアップルセゾン
この内6TAPをつなぎ換えで提供

★エムズキッチン(リオ・ブリューイング)
・初陣
・ベルギーチョコレートスタウト2013

★KOBATSUトレーディング(プランク醸造所)
・Hefeweizen (ヘフェヴァイツェン)
・Heller Weizenbock (ヘラー・ヴァイツェンボック)
・Pilserl(ピルザール)
・Dunkles Radler(ドゥンケル・ラドラー)・・・未定

★ナガノトレーディング
・Karl Strauss Pintail Pale Ale (カールストラウス ピンテイルペールエール)
・North Coast Red Seal (ノースコースト レッドシール)
・North Coast Acme IPA (ノースコースト アクメIPA)
・未定のボトル

また情報入り次第アップします!

よくある質問をまとめました!
Q1:フェスの時間は?
4月5日(金)17:00~21:00
6日(土)13:00~21:00
7日(日)13:00~19:00

Q2:コンペティション(審査会)の見学可能時間は?
4月6日(土)「ペールエール部門」10:30~12:00
7日(日)「ウィート部門」10:30~12:00
※各日先着200名様まで。前売り券or当日入場券購入で見学可能。

Q3:1杯いくら?何ml?
入場料500円を払った後、会場内各ブースにて1杯500円~ビールを購入いただけます。価格・容量は各社にお任せですが、300ml~400mlで500円が多いようです。
前売り券に付いてるビール券は300ml×3杯です。

Q4:椅子・机はあるの?
椅子はございません。ただ、チケット提示で再入場は可能なので、外のウッドデッキに座っていただくことは可能です。机は10台ほど設置予定です。

Q5:食べ物の持ち込みはOK?
会場内には食べ物やお酒は持ち込めません。ソフトドリンクはOKです。

Q6:未成年は入れるの?
20歳以上の方同伴の場合に限り、入場可能です。また、その場合、未成年の方の入場は無料です。

Q7:コンペの結果はいつ発表するの?
4月6日(土)「ペールエール部門」17:00表彰式
7日(日)「ウィート部門」15:00表彰式

Q8:何時まで入れるの?ラストオーダーは?
各日終了30分前迄の入場とさせていただきます。ラストオーダーも同時刻です。

★プレスリリース文書です★↓↓↓

JAPAN BREWERS CUP & FESTIVAL 2013開催!

日本初!ビール職人によるコンペ&フェス開催!横浜大桟橋ホールにて。

 日本のクラフトビールメーカーと海外ビールのインポーターによるビアフェスティバル「JAPAN BREWERS CUP & FESTIVAL 2013」が4月5日から7日の3日間、横浜大桟橋ホール(横浜市中区海岸通1-1-4)で初開催される。このイベントは、ビール職人達によるビアコンペティション(ビール品評会)とビアフェスティバルの2部構成となっており、ビアコンペティションで審査された結果を当日中に発表し、ビール職人達が認めた味わいをお客さんにすぐに楽しんでもらうという世界でも珍しい大会となっている。日本・ドイツ・ベルギー・アメリカの21メーカー合計で70-80種のビールが1杯500円から提供される。
 フェスの開催時間前に予定されているビアコンペティションでの審査対象ビールは2部門あり、4月6日に「ペールエール部門」、7日に「ウィート部門」の審査会が行われる。5日はビアフェスティバルのみの開催。
審査会は一般の方も見学が可能で、前売り券や当日入場券を購入し4月5日6日各日の10時半~12時に来場した各日先着200名迄がビール職人達のガチンコ勝負の様子を見学席にて垣間見ることができる。
 主催者はJAPAN BREWERS CUP実行委員会で、横浜市内のクラフトビールメーカー・ベイブルーイングヨコハマ(横浜市中区福富町東通2-15)の鈴木真也代表が実行委員長を務める。鈴木氏は今年2月に日本ビアジャーナリスト協会会長の藤原ヒロユキ氏とともにチェコに渡り「Slavnosti piva Tabor2013」に審査員として参加。自身のビールも出品し、「Bay Weiss」が「ウィート部門」で特別表彰された。チェコの審査形式は、多くのビール審査会と異なり、審査員同士のディスカッションがなく、審査員であるビール職人達が付ける順位の点数のみで審査を進めていくのが特徴。「Slavnosti piva Tabor2013」実行委員長Alois Srb氏の全面協力のもと、この形式を今回のビアコンペティションにチェコ以外の国で初めて導入した。

 自らビール職人である実行委員長の鈴木氏は「以前からビール職人だけで審査し合うガチンコの勝負がしたかった。チェコの審査形式は口下手な日本人にとって向いていると感じていたため、今回のビアコンペティションへの導入に踏み切った。多くの出展者と出品者が揃ってくれたので、意義のある大会にしたい。ビール職人達がこの日をターゲットに最高の出来のビールを仕上げて来てくれているので、お客さんに飲んでもらうがすごく楽しみ。」と意気込む。

 フードブースも充実しており、横浜市内の飲食店3店舗Charcoal Grill green(横浜市中区弁天通6-79)、ビアバーブーシェル(横浜市西区宮崎町40-2)、旬々屋(横浜市中区吉田町5-4)、により、様々な料理が提供される(500円~)。

 4月6日には特別ゲストとして、プロレスリング・ノアの森嶋猛選手が表彰プレゼンターとして登場、ユリオカ超特Qとのトークコーナーも予定されている。

 音楽はブルースファンにもファンの多い3組のミュージシャンが登場、4月5日はKOTEZ(ボーカル、ハーモニカ)& 江口弘史(ベース)、6日は石川二三夫(ハーモニカ) & 小出斉(ギター)、7日はKOTARO(ハーモニカ)& 櫻田武(ギター)がライブを行い、ビールとフードに加え、音楽でも居心地の良い空間がつくられる。

 チケットは当日入場券が500円、前売りチケットは入場券にビール券(300mlプラカップ)が3枚ついて1800円。イープラス(http://eplus.jp/sys/T1U14P0010843P0100P002096374P0050001P006001P0030001)や横浜市内・東京都内の飲食店にて購入できる。販売店舗は、ベイブルーイングヨコハマ(横浜市中区福富町東通2-15-1F)、Charcoal Grill green石川町店(横浜市中区石川町1-8)・馬車道店(横浜市中区弁天通6-79)、ビアバーブーシェル(横浜市西区宮崎町40-2)、旬々屋(横浜市中区吉田町5-4)、キングペリカン(横浜市鶴見区生麦1-11-12)、中目黒タップルーム(目黒区上目黒2-1-3)、ウォータリングホール(渋谷区千駄ヶ谷5-26-5)、Goodbeer faucets(渋谷区松濤1-29-1)。
※入場券の提示で再入場が可能。
※未成年者は20歳以上の来場者と同伴の場合に限り入場可能(入場無料)。

フェス開催日程
4月5日(金)17:00~21:00
6日(土)13:00~21:00
7日(日)13:00~19:00

出展ビールメーカー
アウグスビール、アウトサイダーブルーイング、いわて蔵ビール、オラホビール、呉ビール、御殿場高原ビール、さがみビール、シャトーカミヤ(牛久)、湘南ビール、スワンレイクビール、TYハーバーブルーイング、ブリマーブルーイング、ベイブルーイングヨコハマ、ヘリオス酒造、ヤッホーブルーイング、横浜ビール、ロコビア、AQベボリューション(レフトハンド、ヴィクトリー他)、エムズキッチン(リオ・ブリューイング)、KOBATSUトレーディング(プランク醸造所)、ナガノトレーディング(カールストラウス他)

イベントサイト
http://baybrewing.jp/jbc2013.html

Facebookページ
http://www.facebook.com/JapanBrewersCup

タイムスケジュール
4月5日(金)司会:増田しーた
17:00 フェス開始
19:00-20:00 ブルースライブ【KOTEZ(ボーカル、ハーモニカ)& 江口弘史(ベース)】
20:30 ラストコール(ビール、フード共に)
21:00 フェス終了

4月6日(土)司会:ユリオカ超特Q
10:00 Japan Brewers Cup2013審査員集合、説明
10:15「ペールエール」部門、ファーストラウンド開始(4テーブル)
11:00「ペールエール」部門、セミファイナル開始(2テーブル)
11:30「ペールエール」部門、ファイナル開始(3テーブル)
12:00「ペールエール」部門審査会終了
13:00 フェス開始
15:00 ブルースライブ【石川二三夫(ハーモニカ) & 小出斉(ギター)】
17:00「ペールエール」部門審査結果発表(ファイナル進出6銘柄迄発表)、3賞表彰式、森嶋猛選手入場&ユリオカ超特Qトークコーナー
19:00 ブルースライブ【石川二三夫(ハーモニカ) & 小出斉(ギター)】
20:30 ラストコール(ビール、フード共に)
21:00 フェス終了

4月7日(日)司会:増田しーた
10:00 Japan Brewers Cup2013審査員集合、説明
10:15「ウィート」部門、ファーストラウンド開始(4テーブル)
11:00「ウィート」部門、セミファイナル開始(2テーブル)
11:30「ウィート」部門、ファイナル開始(3テーブル)
12:00「ウィート」部門審査会終了
13:00 フェス開始
14:00 ブルースライブ【KOTARO(ハーモニカ)& 櫻田武(ギター)】
15:00「ウィート」部門審査結果発表(ファイナル進出6銘柄迄発表)、3賞表彰式
17:00 ブルースライブ【KOTARO(ハーモニカ)& 櫻田武(ギター)】
18:30 ラストコール(ビール、フード共に)
19:00 フェス終了

‎***Attention to Beer Loves Across the Nation***

JAPAN BREWERS CUP & FESTIVAL 2013
-Craft Beers from Japan and Abroad!-
April 5-7

21 beer makers from Japan, Germany, Belgium, and U.S.,
70-80 beers starting from 500 yen a cup!

Venue: Osanbasi Yokohama
http://www.osanbashi.com/en/index.html

Admission: 500yen (beers not included)

Friday, April 5: 17:00-21:00
Saturday, April 6: 13:00-21:00
Sunday, April 7: 13:00~19:00

The first beer event to be hosted by craft beer companies from Japan and abroad.
A beer competition is to be held by brewers, and the results are to be announced during the event.
Enjoy the beers the participating craft beer manufacturers take pride in!

TICKETS
Admission: 500yen/DOOR+ beers from each booth, starting 500 yen a cup.
You can also purchase tickets in advance through e+ with 1800yen which includes admission + 3 beers.
e+ asks you to specify the date you attend the event but can exchange it for a different date at the door.
http://eplus.jp/sys/T1U14P0010843P0100P002096374P0050001P006001P0030001

*Reentry permitted by presenting your wrist band.

BEERS
August Beer
Outsider Brewing
Iwate kura Beer
AQ BEVOLUTION
M’s Kitchen
OH!LA!HO BEER
Kure Beer
KOBATSU Trading
Chateau Kamiya
Shonan Beer
Swan Lake Beer
Sagami Beer
T.Y. HARBOR Brewery
Nagano Trading Co., Ltd.
BRIMMER BREWING
BAY BREWING YOKOHAMA
YO-HO BREWING
Yokohama Brewery
Loco BEER
Helios Brewery
Gotemba Kogen Beer

Guests & Music
↓↓↓
★Special Guest
April 6
Takeshi Morishima, PRO-WRESTLING NOAH GHC Heavy Weight wrestler
http://www.noah.co.jp/profile008.php

★Blues Music
April 5
KOTEZ(Vocal, Harmonica & Hiroshi Eguchi(Bass)
http://www.kotez.com/

April 6
Fumio Ishikawa(Harmonica) & Koide(Guitar)
http://sound.jp/fumio/

April 7
KOTARO(Harmonica) & Takeshi Sakurada(Guitar)
https://twitter.com/wadakotaro

HP updated on Feb 5, 2013
This year the competition is to be in two categories: PALE ALE and WHEAT ALE.
Guests can see the result of the competition and also enjoy other types of beers are offered during the festival, which makes the event unique.

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!


ビアジャーナリストアカデミ3期生募集中。詳しくは『こちら』でご覧いただけます。

ビアジャーナリストアカデミ卒業生や2期生の声、その後の活躍は
JBJAフェイスブックでもご覧いただけます。

ビアジャーナリストアカデミーについて、よくある質問は『こちら』でご覧いただけます。

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。