[テイスティング]2013.8.3

限定という言葉に弱い人のためのベルギースタイルホワイト―ビアレポート(17)

エチゴビールベルギーベルギービールベルジャン・ホワイト新潟新潟クラフトビール

面白いラベルだけでなく限定という言葉にも弱い私です。

限定を入手できなかったら、それはそれでいいんですけどね。買うときに気持ちだけ盛り上がってる感じです。買ったことで満足してしまうタイプ。しかし、ビールはちゃんと飲みますよ。

さて、今回入手したビールは、エチゴビールが「クラフトビール・ザ・ワールド」と題して、世界のビールスタイルを限定で造っているシリーズの第7弾。同シリーズで、これまで造ってきたビールは…

第1弾 ホワイトエール
第2弾 ラオホ ラガー
第3弾 インディアペールエール
第4弾 アメリカンウィート
第5弾 ブラウンポーター
第6弾 ケルシュ

そして、今回の第7弾が「ベルギースタイルホワイト」です。2013年7月23日から発売されています。第1弾の「ホワイトエール」は定番商品になってますね。

ベルギースタイルホワイト

ベルギースタイルホワイト

ベルギーのホワイトビールというと、小麦は麦芽化していないものを使うことが多いようですが、この「ベルギースタイルホワイト」は小麦も小麦麦芽も使用しています。また、コリアンダーとオレンジピールに加えて、ジンジャーも使用。ほんのり酸味を感じる爽やかな口当たりで、スパイスの風味も心地よく鼻を通り抜けます。

オレンジピールの香りが爽やかで、なぜ自分は部屋でこのビールを飲んでいるのかと、ふと我に返りました。これはアウトドアで飲みたいですね、アウトドアで。川でバーベキューなんていいですね。焼いたポテトやチキンに刻んだコリアンダーをふりかけて、とか。こんなペアリングも絶対おいしいと思うので、この夏はぜひ!(他のビールでも似たようなことを書いた気が…)

ま、私はバーベキューとかやらないんですけどね。部屋で飲んでもおいしいですよ、もちろん。

さて、第8弾はどんなスタイルになるのでしょうか。個人的にはアメリカンペールエールはいかがでしょうか…と思う、2013年の夏でした。

 

【BEER DATA】
ベルギースタイルホワイト
生産地:日本・新潟
醸造所:エチゴビール
スタイル:ベルジャン・ホワイト
アルコール度数:5%

 

BJA1期生 富江弘幸

 

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01004富江弘幸

この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビアライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビアライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: http://www.hiroyukitomie.me/

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