[テイスティング]2013.8.24

上諏訪で温泉に入った後に諏訪浪漫「しらかば」―ビアレポート(23)

ケルシュという響きが好きな私です。

メルツェンでも同じようなことを書きましたね。ちなみに、ピルスという響きも好きです。「バルス」の小さいバージョンのような感じで。ピルス!
…場の空気が滅びたところで、さて。

ケルシュはドイツのケルンで造られたビールだけが名乗れるので、それ以外の地域でケルシュ同様に造られたものはケルシュスタイルということになります。日本のクラフトビールでもケルシュスタイルはよく見られますね。

今回紹介する麗人酒造の諏訪浪漫「しらかば」もケルシュスタイル。諏訪浪漫というビールは、この他にアルトの「りんどう」、スタウトの「くろゆり」があります。地域を代表する植物の名をつけています。しらかばは長野県の木だそうです。

諏訪浪漫

諏訪浪漫

麗人酒造は上諏訪にある蔵元で、1999年からビールの醸造を開始。日本酒の杜氏がビールも造っています。上諏訪の水を使っていますが、軟水のためミネラル豊富な上諏訪の温泉水も混ぜているとか。そういえば、上諏訪駅のホームには足湯がありますね。

口に含むと、ケルシュスタイルのフルーティでさわやかな香り。苦味や酸味は控えめで、すっきり飲めます。これは温泉に入った後に飲んだらたまらない!

今は風呂上がりじゃないですけどね。ちなみに、上諏訪に行ったこともありません。

今度行きます。

 

【BEER DATA】
諏訪浪漫 しらかば
生産地:長野県
醸造所:麗人酒造
スタイル:ケルシュスタイル
アルコール度数:5%

 

BJA1期生 富江弘幸

 

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

ケルシュ長野県

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。