[メディア掲載]2020.8.13

コウゴアヤコBJ連載【かもめの本棚】旅においしいビールあり!6

onlineかもめの本棚 第6回
おいしさの秘訣は地元愛「宮崎ひでじビール」

写真:online かもめの本棚

当会ビアジャーナリストのコウゴアヤコさんがonline かもめの本棚で連載中の「旅においしいビールあり」の第6回が掲載になりました!

写真:online かもめの本棚

「WEBマガジン『かもめの本棚』で、「宮崎ひでじビール」の「九州CRAFT日向夏」をご紹介しました。暑い日にゴクゴクと飲みたくなる爽快さと、フルーティーな苦みが魅力のビールです。「宮崎ひでじビール」のおいしさの秘訣は地元愛。県産の原料にこだわったビール造りや祭りの開催など、地域に根差した取り組みについてリポートしました。

また、同サイトに掲載中の「シーラの着物ライフ12ヵ月」では、イギリス人着物研究科のシーラさんが当会代表の藤原ヒロユキデザインの着物を着て登場。シーラ・クリフさんはホップの新たな名産地、京都の与謝野町の観光サイトで着物コラムを連載中です。

写真:online かもめの本棚

夏の日差しにも負けないカラフルでPOPなHOPの着物コーデ。こちらも合わせてごらんください。」

と筆者のコウゴさん。

是非、ご一読くださ〜い!

これまでの連載はこちらから↓
食べるしあわせ:かもめの本棚
5.19 第1回「旅ール(たびーる)」はこうして始まった
5.22 第2回 多様性が楽しいクラフトビール
5.27 第3回 全国各地の個性あふれるビールたち
6.16 第4回 幸せスイッチは「富士桜高原麦酒」にあり
7.17 第5回 エールを送りたくなる「いわて蔵ビール」

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

JBJA事務局

JAPAN BEER JOURNALISTS ASSOCIATION

一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会は、2010年に設立されました。英語名を「JAPAN BEER JOURNALISTS ASSOCIATION」と表記し、その頭文字をとってJBJA〈ジャブジャ〉と呼んでいます。
JBJAは、ビールに対するオピニオンや情報を発信する者たちの協会です。
「ビールの造り手、供じ手」と「消費者」を繋ぐ「伝え手=ビールの応援団」になるべく、そしてビールを普遍的な文化にすべく、活動しています。
現在、ジャーナリズムの概念は多様化しており、文章だけでなく写真や動画、パフォーマンス、イベントの企画など多方面に広がっており、これらを私たちは網羅します。
「ビアジャーナリスト」という呼称は、JBJAが商標として登録しているものではなく、誰もが自由に使える呼称です。当会に参加している各人は自らの考え方を持っており自立しています。その責任は各ビアジャーナリスト本人に委ねられています。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。