[ブルワー,新商品情報]2021.4.21

600Kgのゴールデンパイン使用「パイナップルエール」~サンクトガーレンから4/23より限定発売~

神奈川県厚木市のブルワリー サンクトガーレンから、2021年4月23日(金)からフルーツビール「パイナップルエール」を9月末まで夏季限定で発売します。

600Kgの手切りゴールデンパイン使用!

「パイナップルエール」はデルモンテの管理農園で栽培し、横浜の工場で手切りされたゴールデンパインを使用したフルーツビールです。1回の仕込みに使用したゴールデンパインは600Kg。デルモンテでは果実にストレスを与えない手切りラインが中心であり、果汁も香りもロスのない果実をビールに使用しました。機械でストレスを与えながら切るのと比べると、香りの瑞々しさが違います。

果実はビールが発酵する前の麦汁に投入。果実と麦汁を一緒に発酵させることで、泡までほんのり甘いパイナップル風味のビールになりました。そのため、ほのかに甘い泡までジューシーです。ベーススタイルのビールは、Brut IPA(ブリュットアイピーエー)。麦芽のコクを敢えてそれを研ぎ落したドライなスタイルであり、パイナップルのジューシーさを一層際立ったビールになりました。

商品概要

【商品名】パイナップルエール
【スタイル】フルーツビール
【内容量】330ml
【アルコール】5%
【希望小売価格】506円(税込)
【販売期間】2021年4月23日(金)~9月末
【販売場所】オンラインショップ、横浜高島屋、そごう横浜店ほか

日本ではビールに果物を使用する場合、麦芽量の5%以内と決められています。このビールには麦芽量30%の果物を使用しているため”発泡酒”表記となっています。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。

この記事が素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■サンクトガーレン有限会社

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

Atsushi Taguchi(田口 篤史)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

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