アンドビール、バレルエイジドビール第4弾「Faraway IPA」新発売!
アンドビールから、バレルエイジドシリーズ”ROUND TRIP”の第4弾となるビール「Faraway IPA」がリリースされました。4年間赤ワイン樽で熟成させたWIPA。ぜひ味わってください。
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Faraway IPA

写真提供:アンドビール、写真撮影:米田樹央さん
アンドビールの安藤祐理子さんが、バレルエイジドビール(樽熟成ビール)をつくろうと思い立ったきっかけは、アメリカ・サンディエゴのブルワリー「AleSmith」を訪れたことに始まります。2021年5月、山梨県内のワイナリーから、赤ワイン「マスカット・ベーリーA」の熟成に使われていたワイン樽を譲り受け、念願のバレルエイジドビールづくりが始まりました。ただし、ワインを抜いた樽は乾燥しており、そのままでは液体が漏れてしまいます。そこで、樽に水を吸わせて木を膨張させる工程を数日間かけて行い、ビールを仕込むための準備を丁寧に整えました。
このワイン樽に詰めたのは、安藤祐理子さんが一番好きなスタイルである「WIPA」。ホップの華やかさとモルトの厚みを併せ持つハイアルコールなビールを、赤ワイン樽の中でじっくりと熟成させる試みに挑戦しました。ただ、WIPAのバレルエイジドのゴールが分からず、味を確認しながら熟成を待ちました。そして、仕込みから4年の2025年、理想的なバランスにたどり着きました。
WIPAに使用したカラメルモルトのビターな印象がくっきりと浮き上がり、時間とともに増した甘みは、まるで古酒のような落ち着き。さらに、ブレタノマイセス酵母由来の酸味が全体のバランスを整え、複雑で奥深いバレルエイジドビールに仕上がっています。
安藤祐理子さんがビール醸造を始めたのは2017年からです。その後、醸造スタイルが確立され、ビールを飲んで頂くお客さんが増えていく中、いつしか失敗のない安全地帯でビール作りをするようになりました。今回のバレルエイジドビールのWIPAは、そんな安全地帯から飛び出す挑戦でもあり、喝を入れてくれた存在です。
4年にわたる熟成の旅を経て、まったく新しい表情をまとった “Faraway(遠く離れた)” WIPA。その変化と余韻を、ぜひじっくりと味わってみてください。
商品概要
「Faraway WIPA」
【品目】発泡酒(麦芽比率50%以上)
【原材料】麦芽(ドイツ産)、ホップ、オレンジピール、カラギナン、炭酸ガス
【スタイル】Barrel Aged WIPA
【アルコール度数】7%
【IBU】76
【製造所】山梨県甲州市勝沼町小佐手1817

写真提供:アンドビール、イラスト:トモエ画伯 @tomo.crafts
販売について
通販:ボトル販売
アンドビールSTORESからご購入お願いします。
https://andbeer.stores.jp/items/686e038ee684981353cb55e8
酒屋・飲食店など事業者向け
業務用ECサイトをご参照ください。
https://andbeer.bestbeerjapan.com/products/list?category_id=2
店舗:アンドビール高円寺タップルーム
2025年7月14日からボトルビール販売開始します。
https://www.instagram.com/andbeer_koenji/
店舗:olla/オジャ(阿佐ヶ谷)
2025年7月17日から店内飲食での提供開始します。(ボトル販売はありません)
https://www.instagram.com/olla_andbeer_asagaya/
この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。







