[JBJA活動,テイスティング]2025.9.17

ソムリエ&バリスタがビールを語る。国内No.1イタリアンビール「ビッラモレッティ」を美味しく飲む方法!

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Italia Terrace byビッラモレッティ(画像提供:ビッラモレッティPR事務局)

2025年8月23日と24日の2日間、「渋谷ストリーム前 稲荷橋広場」にて国内No.1イタリアンビール「ビッラモレッティ」の試飲イベント「Italia Terrace byビッラモレッティ」が開催されました。

イベントでは、会場を訪れた20歳以上の人にもれなく「ビッラモレッティ」を1杯無料でプレゼント。会場内で販売しているイタリア料理とともに、多くの来場者が“この夏一番おいしい一杯”を楽しみました。

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国内No.1イタリアンビール「ビッラモレッティ」

「Italia Terrace byビッラモレッティ」を楽しんだ人も行けなかった人も、「ビッラモレッティ」がどんなビールか気になりますよね?

「イタリアといえばワインやエスプレッソ」というイメージの人も、これを機にイタリアビールもチェックしておきましょう。

今回、「ビッラモレッティ」を紹介するに当たり、筆者が普段お世話になっているソムリエバリスタに協力を要請。イタリア文化にも精通するワインとコーヒーのスペシャリストのお2人ですが、今回は国内No.1イタリアビール「ビッラモレッティ」について話してもらいました。

ぜひ「ビッラモレッティ」を飲みながら気楽にお楽しみください。

国内No.1イタリアンビール「ビッラモレッティ」

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画像提供:ビッラモレッティPR事務局

「ビッラモレッティ」は1859年、ルイージ・モレッティによりイタリア北東部のまち・フリウリ州ウディネで誕生。創業から150年以上経った今でも、当時と変わらぬレシピでビールを造り続けています。

フリウリ州からイタリア全土へ。そして世界40ヵ国以上で愛飲されるイタリアを代表するビール「ビッラモレッティ」は、私たちが住む日本において、イタリアビールシェアNo.1の人気を誇っています。

ラベルに描かれたイタリア紳士の正体

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画像提供:ビッラモレッティPR事務局

「ビッラモレッティ」の顔といえば、ラベルに描かれたおいしそうにビールを飲むイタリア紳士です。この紳士はモレッティの創業者ではありません。架空の人物ではありません。1942年にウディネのバールで、ビールを楽しんでいた実在の人物です。

当時のモレッティの社長は、バールで美味しそうにビールを飲むこの男性に話しかけました。

「モレッティのポスターモデルになってくれないか?」

その申し出を、男性は二つ返事で快諾。モレッティの社長がお礼をしたいと伝えると、男性はこう答えました。

「ビールをもう1杯持ってきてくれ! それだけで十分さ。」

それ以来、このイタリア紳士は「ビッラモレッティ」の顔として、世界中で知られる存在となったのです。

ソムリエ&バリスタによるクロストーク「もっとイタリアにかぶれよう!」

協力いただいたソムリエ&バリスタをご紹介

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「中村葡萄酒店」中村直哉さん

協力してくれるソムリエの中村直哉さん(以下、中村さん)は、24歳の時にワインバーで働きながらソムリエの勉強を開始し、25歳でソムリエ試験に合格。ミラノで2番目に三ツ星を獲得した「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」初の海外姉妹店・東京店にソムリエとして従事したのち、足立区鹿浜「ピッツェリア・フォ ルノ」マネージャーを経て、「サバティーニ・ディ・フィレンツェ 東京店」に入店。ソムリエとしての師と仰ぐ人物に出会います。同店リニューアルに伴い、副支配人、支配人を経験。

コロナ禍により飲食業界が様変わりする様子をみて独立を決意。「中村葡萄酒企画」を立ち上げました。2025年3月には、JR埼京線「戸田駅」徒歩2分の商業施設「ConecToda」内に「中村葡萄酒店」をオープン。埼玉県戸田市を中心に「ワインをより身近にする」活動を続けています。

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「One dish&Espresso」高梨崇さん

バリスタの高梨崇さん(以下、高梨さん)は、専門学校卒業後、料理の世界へと足を踏み入れます。その後、シアトル系カフェにバリスタとして従事。バリスタという職業が一般的になりつつある頃に「バリスタチャンピオン」という存在を耳にしました。

この世界で生きていくのならと、日本初のイタリア認定バリスタにして、当時の「日本バリスタチャンピオン」横山千尋氏に師事するべく「株式会社フォルトゥーナ」に入社。「バール・デルソーレ」に在籍した約19年間で、店長、スーパーバイザー等を歴任。

現在は独立し、2025年4月にJR埼京線「戸田駅」徒歩3分の場所に「One dish&Espresso」をオープン。イタリアのバール文化を広めるべく活動しています。

「ビッラモレッティ」ってどんなビール?

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「ビッラモレッティ」で乾杯する高梨さん(左)と中村さん(右)

―お忙しい中、ありがとうございます。長い間イタリアンに携わってきたお2人ですが、元々、面識はあったのですか?

高梨さん:直接は面識がなかったのですが、共通の知人がいまして。中村さんのバイト仲間で、私の元部下なのですが、彼女から中村さんの話は聞いていました。

中村さん:その知人から、高梨さんが戸田でお店を始めると聞いて伺ったときが初対面です。私もイタリアンには20年以上携わっていますが、お世辞抜きでこれまでの人生最高のエスプレッソを飲んだのは高梨さんのお店です!

―ソムリエとバリスタ。イタリアという意味では共通していますが、今回はイタリアビール「ビッラモレッティ」についてお話をうかがいます。改めて飲んでみて、どんな感想を持ちましたか?

高梨さん:私は日常的にビールを飲むタイプではないのですが、やっぱりまろやかですね。モルトの甘味と旨味を感じて、口当たりがやわらかい。

中村さん:僕は家ではもっぱらビール党です。「ビッラモレッティ」は、とにかくバランスが良くて、飲み飽きない。フードは何でも合わせられるタイプのビールですよね。私はキレよりも旨味を好むタイプなので「ビッラモレッティ」は好きなビールです。

他のスタイルやノンアルコールビールテイスト飲料もおいしいし、イタリアビールの定番って印象です。

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画像提供:ビッラモレッティPR事務局

―どんなシチュエーションで飲みたいと思いますか?

中村さん:やっぱりアペリティーボ(食前酒)ですかね。イタリアのアペリティーボといえば、スプマンテやアペロール、カンパリのイメージが強いですが、日本では乾杯はビールが定番だし、軽くつまみながら「ビッラモレッティ」で乾杯なんて最高じゃないですか!

高梨さん:私のお店でも「ビッラモレッティ」を扱っているのですが、ランチプレートと一緒に飲みたいですね。

私はイタリアのバール文化をこの地に広めたいと思っています。いわゆるバーと違って、イタリアのバールは早朝から晩まで営業していて、イタリアの人は誰もがお気に入りのミオバール(私のバール)を持っています。

1日に何度も同じバールに足を運ぶ人も多く、そのときにどうしたいかによってバールの用途は変わります。夜に限らず、飲みたいときに飲むのがいいと思います。

中村さん:いいですねー! 過ごしやすい時期には入口を開放して、店内を風が吹き抜ける中で「ビッラモレッティ」。最高です!

実は先日、ランチタイムの「One dish&Espresso」にお邪魔したんです。「ランチプレート」をおまかせの「おつまみプレート」に変えてもらって、「ビッラモレッティ」と一緒に楽しませてもらったばかりです(笑)

「ビッラモレッティ」に合う料理を教えて!

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画像提供:ビッラモレッティPR事務局

―自宅で「ビッラモレッティ」を楽しむとき、どんなフードと合わせるのがおすすめですか?

中村さん:せっかくイタリアのビールを飲むんだったら、思いっきりイタリアにかぶれた方がいい。ご自身がイメージするイタリア人になりきるんです。

「ビッラモレッティ」は味のバランスが抜群だから、どんなイタリア料理を選んでも大丈夫。パスタやピッツァなど、頭の中に浮かんだイタリア料理ならどれでも合いますよ。強いて言うなら、トマトソースのパスタとかシンプルな味付けのものを選ぶといいと思います。

そして旬を意識すること。日本もイタリアも四季があります。王道のイタリアンに旬の食材を取り入れることで、家飲みのレベルはグッと上がります。

それが面倒なら、生ハムやサラミを用意して自分だけのアペリティーボタイムを楽しむのもありです。

「ビッラ・モレッティ」は、世界中で愛飲されているイタリアを代表するビールです。産地とか地方とかのことは一旦忘れて、気軽に楽しむのが一番ですよ。

高梨さん:「コトレッタ(ミラノ風カツレツ)」なんてよく合いそうですよね。本来は仔牛肉の骨付き肉を使いますが、豚肉や鶏肉、魚で代用してもおいしく食べられます。

―最後に、まだ「ビッラモレッティ」を飲んだことのない人へ、おすすめのメッセージをお願いします!

中村さん:「ビッラモレッティ」は、ストライクゾーンが広いビールです。ソムリエっぽくいうならフードフレンドリーなビールで、より幅広い料理に合わせられるビールです。

イタリアは食文化の国なので、ワインもビールも食がありきの存在です。華やかさもあるし、いつもと違う特別感も演出できる。それでいて、思っている以上に身近に感じるビールが「ビッラモレッティ」です。

想像よりもお求めやすい価格で購入できると思うので、もっと気軽に楽しんでもらえたらなって思います。

高梨さん:あまり飲みなれていないスタイルのビールを飲んで、「これはビールじゃない!」って感じる人はいますよね。特にクラフトビールを飲みなれていない人は。

その点、「ビッラモレッティ」を飲んでそう感じる人は少ないでしょう。日本の大手ビールメーカーのビールに近い部分もあれば、明らかに違う部分もある。

日常的に飲むビールとしてもいいし、パスタやピッツァなどイタリア料理を食べるときに合わせるビールとして選んでもいい。料理の味を邪魔しない飲みやすさとおいしさが「ビッラモレッティ」にはあります。

私のお店で初めて飲んだ人も「これ、おいしい!」って喜んでくれていますよ!

―お忙しい中お付き合いいただき、ありがとうございます。

飲みたいときに、飲みたい場所で、飲みたい人と「サルーテ!」

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画像提供:ビッラモレッティPR事務局

陽気で情熱的。明るく楽しく人生を謳歌しているイメージのあるイタリア人。「ビッラモレッティ」を飲むときは、そんな自分になりきってみてはいかがでしょうか?

一人時間を楽しむときでもいいし、気の合う仲間と一緒の時でもかまいません。

「ビッラモレッティ」を扱っているお店で飲んでもいいし、お気に入りのおつまみを用意したパーティーを企画するのもいいでしょう。

飲みたいときに、飲みたい場所で、飲みたい人と「ビッラモレッティ」をお楽しみください。

乾杯の発声はもちろん、イタリア人になりきって「サルーテ!」でいきましょう!

 

≪取材協力≫

「中村葡萄酒店」

所在地:埼玉県戸田市新曽199-1 ConecToda内

営業時間:15時~23時(L.O 22時)

     ※不定期で短縮営業日、営業時間延長あり

定休日:不定休

公式Instagram

 

「One dish&Espresso」

所在地:埼玉県戸田市新曽806-3

営業時間:10時~19時

     ※金曜日のみ21時30分まで営業

定休日:月曜日・その他不定休

    ※月曜日が祝日の場合は翌火曜日

公式Instagram

 

≪撮影協力≫

The MALT SHOVEL  Local Beer & Whisky

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

南原 卓也

ビアジャーナリスト/樽生アドバイザー

埼玉県にある“日本一面積の小さい市”で生まれ育ったビール好き。
サントリー樽生アドバイザー、業務用酒販店の営業を経て、埼玉とお酒を伝えるライターになりました。

【日本ビアジャーナリスト協会】2021年新人賞 受賞
【日本ビアジャーナリスト協会】2022年最優秀執筆賞 受賞

今日も、美味いビールを飲みましょう!

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