[新商品情報]2016.4.21

今年は新ホップ、ガーゴイルを使用! パイナップルエール4/28(木)発売

先日、湘南ゴールドが販売開始されたサンクトガーレンさん。

早くも春夏限定フルーツビール第2弾が登場です。

今年もパイナップルエールの季節がやってきた!

約600㎏のパイナップルを使用!

パイナップルエールは約600㎏(小瓶換算6000本分)のゴールデンパインを使用しています。

使用しているパイナップルはデルモンテの管理農園で栽培され、横浜の工場で手切りした果実です。手切りにすることで果実にストレスを与えず、果汁も香りもロスのない果実をビールに使用することができます。

果実は発酵前の麦汁に投入し、一緒に発酵させます。そうすることで、泡までほんのり甘いパイナップル風味を感じることができるとのこと。

この辺りの造り方はサンクトガーレンさんのこだわりですね。

手切りもこだわりの1つ

手切りもこだわりの1つ

新ホップ、ガーゴイルを使用することでトロピカル感がアップ!

今年は新種ホップ、ガーゴイルをアロマホップとして使用しています。このホップはマンゴーを思わせる香りが特徴で、パイナップルとの相乗効果が得られ、トロピカルな雰囲気がよりいっそう強調されるようになりました。

新ホップ使用で、どんなビールに生まれ変わっているのか?それは実際に飲んでみて体感してください

新ホップ使用で、どんなビールに生まれ変わっているのか?それは実際に飲んでみて体感してください

現在、サンクトガーレンさんのHPでは先行予約をすることができます。

サンクトガーレン パイナップルエール←先行予約はこちらから

皆さんもパイナップルエールで一足先に夏気分を体感してみてはいかがでしょうか?

以下、商品概要です。

内容量 330ml
原材料 麦芽,ホップ
副原料 パイナップル
アルコール度 5%
賞味期限 90日(要冷蔵)
スタイル フルーツビール
使用麦芽 ベールエールモルト、ウィート、クリスタル20°L
使用ホップ ナゲット、カスケード、ガーゴイル
IBU 21
初期比重 1.048
SRM 3.3
JANコード 4560375141044
日本の酒税法ではパイナップルがビールの原料に認められていないので、表記は「発泡酒」となります。麦芽率は高いので酒税はビール同じ。「節税型発泡酒」とは一線を画します。

 

 

 

サンクトガーレンパイナップルエール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。