[JBJA活動,イベント]2016.4.21

【「セカツタ」の魅力とは?-行ってみて、聞いてみた-】

エール山椒セカツタ

先日行われた日本外国特派員協会主催「世界に伝えたい日本のクラフトビール2016」、通称「セカツタ」。

このイベントの最大の魅力は「一体感」にあると、筆者は身をもって体感して参りました!!

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イベント当日。
会場に入ると早速、各社のブースからは意気込みが伝わってきました!!     DSC_1532DSC_1531  DSC_1536 DSC_1537

今回のテーマは「副原料」。ビールの主原料である麦芽・ホップ・水・酵母以外でユニークな原料を使った逸品が勢ぞろいです。

事前に一般投票で選ばれた国産クラフトビールは、以下の8銘柄。
◆いわて蔵ビール(岩手県・世嬉の一酒造(株))
・ジャパニーズスパイスエール山椒
・オイスタースタウト
・東北復興支援ビール 福香
◆サンクトガーレン(神奈川県・サンクトガーレン(有))
・湘南ゴールド
・スイートバニラスタウト
◆ひでじビール(宮崎県・宮崎ひでじビール(株))
・宮崎日向夏ラガー
・宮崎きんかんラガー
・宮崎ゆずエール

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さぁ、いよいよ始まりましたよ!!

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各国出身の日本外国特派員の方々も大勢いらっしゃいます。思い思いに話しながら飲みながら…。

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筆者も飲みまくりました(笑)。節度を守ればおかわり自由。投票券は一人につき3枚。1銘柄に全て投じてもOK。
どれも至高の一杯ゆえに、最後の最後まで悩みました…。

 

 

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宮崎ひでじビール(株) 代表取締役 永野 時彦 様

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サンクトガーレン(有) 代表取締役 岩本 伸久 様

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世嬉の一酒造(株) 代表取締役社長 佐藤 航 様

各社代表の挨拶。熱意がこもっております!その方々直々にサーバーからついでいただけるなんて感激です…!!

 

 

 

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酔いも刻限も良くなり、いよいよ、集計の時間です…。

 

 

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投票結果は…88票で「ジャパニーズスパイスエール山椒」の優勝!!

 

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「日本のビールとして、ずっと温めてきたビールです。」(佐藤 航 代表取締役社長・写真右)

「これからも日本の山椒が世界に広まっていってほしいと願っています。」(後藤 孝紀 醸造長・写真左)

とそれぞれ一言。

同銘柄は、「オレゴンブルワーズフェスティバル」に出品予定(毎年8万人が参加している、過去28回の開催実績を持つ米国最大のビールイベント)。

 

世界に羽ばたいてくれ~!!
嬉しすぎて佐藤さんと熱くハグしてしまいました。佐藤さんありがとうございます!

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佐藤 代表取締役と記念の一枚。

 

最後に、同じく会場に来ていた方に「セカツタ」の魅力を伺ってみました。

『一番の魅力は、自分が気に入ったビールにその場で投票できたこと。ただ飲んでいるだけではなく、日本一を決めるイベントに参加しているって実感がわきました。また、値段もお得で、私は10数杯飲んだので1杯300円ちょっと。あのグラスのサイズで料理付きは安いなーと思いました。』【本多さん】

『どのビールが美味しい、面白い、どのフードとビールが合うなどの意見交換、議論が出来たのが良かったです。特に今回は地元の特産品を使った、本当の意味での地ビールが多くエントリーされていて、各醸造所のユニークさも知ることができました。加えて、普段は商品を介した醸造家さんとお客さんの関係が、ここでは直接話して感想や感謝を伝える事が出来る。それが出来る数少ないイベントかと思います。』【千野さん】

 

 

醸造所の方々の言葉を聞き、商品を味わい、交流し、応援する。

このイベントの風景から、スポーツでいう『プレーヤー』と『サポーター』の関係を連想しました。

たとえ自分の投じたビールが優勝でなくとも、「どのチームもすごいよ」「世界で頑張ってこい!」とお互いにいえるような、本気の選手たちと応援するビア・ラバーによる会場の一体感。

ビールをただ味わうのではなく、参加者皆が『サポーター』になれるのが、このイベントの魅力なのだと感じました。

次回はどんな選手たちに熱狂できるのか楽しみです。

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この記事を書いたひと

佐藤 翔平

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』
『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』
『日本マッケイン・フーズ株式会社 ペアリング企画』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも3000銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

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