[イベント]2016.8.20

「びあ教室 ベルギービール基礎篇」 第二期募集中!

「ビールと、好奇心。」びあ教室ベルギービール・プロフェッショナルマスター京成小岩クラフト酒店髙山伸夫氏

「ビールと、好奇心。」を主宰する髙山伸夫氏が展開する好評企画「びあ教室 ベルギービール基礎篇」が2016年10月より開講する第二期生を募集中だ。

□(資格)より○(ビール好きの輪)をモットーに

びあ教室とはどんなものなのでしょうか?

「この講座では資格を取ることはできません。ですが、おだやかな雰囲気の中で、あらたなビール仲間と出会うことができます。講義のあとの交流タイムもみなさんに楽しんでいただいています。講義を振り返ったり、質問したり、無駄話をしたり。小さな場で最初は緊張するかも知れませんが、いっしょに6か月学んだつながりは貴重なものになるはずです」と主宰の髙山氏。

第1期も好評だったベルギービール基礎篇が早くも2期目が開講される!

第1期も好評だったベルギービール基礎篇が早くも2期目が開講される!

ベルギービール・プロフェッショナルマスターから間近で学べる講座です!

びあ教室 ベルギービール基礎篇のもう1つの特徴が、一般財団法人日本ベルギービール・プロフェッショナル協会の認定資格であるベルギービール・プロフェッショナルマスターによる講座だということ。講師を務める小泉奈津子氏によれば、講座の狙いはきっかけづくりだという。

「ベルギービールは飲んだことがあるけど、正直、自分では何を選んだらいいのかわからない。ベルギービールについてもう少し詳しく知って楽しみたい。そういったみなさんのために、この講座がベルギービールをもっと楽しむきっかけになったら嬉しいです」と小泉氏。

ベルギービール・プロフェッショナルマスターの小泉氏がわかりやすくベルギービールについて教えてくれる!

ベルギービール・プロフェッショナルマスターの小泉氏がわかりやすくベルギービールについて教えてくれる!

講座は全6回。スポット参加も可能!

講座は月に1回、全6回の内容になっており、1講義完結型になっています。もちろん、6講座全て参加した方が、よりベルギービールに詳しくなれることは間違いありませんが、自分が知りたい内容だけ選択することも可能なカリキュラムになっています。

講座後は角打ちで交流を深められるのもびあ教室の魅力だ!

講座後は角打ちで交流を深められるのもびあ教室の魅力だ!

ベルギービールを気軽に学べるうえにビール仲間もつくれるびあ教室。開催店舗の京成小岩クラフト酒店は、イベントに積極的な酒屋兼角打ち。さまざまな人が集まる交流の場でもある。今年の秋はベルギービール基礎講座をきっかけに、さまざまな出会いを楽しんでみては?

以下、詳細です。

【募集人員と受講料】定員になり次第締め切ります。

■基本コース(全6回参加・一括払い)

募集人数6名 12,000円/人(税込)テキスト代、5回分の試飲ビール代が含まれています。ただし、第6回に関しては、一括払い受講料の他に試飲ビール代(実費)が必要となります。

■スポット参加コース(ご希望回に都度申し込み)

最大6名 各回2,500円/人(税込) 1回分のテキスト代とその回の試飲ビール代が含まれています。ただし、第6回に関しては、2,500円+試飲ビール代(実費)となります。

【開催スケジュール(予定)とテーマ】各回とも日曜日 12時30分〜14時00分

第1回 2016年10月16日(ホワイトビール・ゴールデンエール)

第2回 2016年11月20日(トラピストビール・アビイビール)

第3回 2016年12月18日(スペシャルビール・ランビック)

第4回 2017年1月15日(セゾンビール・ピルスナー)

第5回 2017年2月19日(レッドビール・ブラウンエール)

第6回 2017年3月19日(開催店舗からのリコメンドビール)

*ビールの仕入れ状況等によりテーマが変更となる場合がございます。

【開催場所】

京成小岩クラフト酒店(東京都江戸川区北小岩6-15-8)2F 「京成小岩」駅徒歩1分

Homepage http://kkcb.tokyo/

電話:03-6319-8346

【お申し込み】

下記、いずれかのお申し込み先へ必要事項を記入またはお伝え下さい。

・お名前(ふりがな)

・性別・年齢・ベルギービール歴(かんたんに)

・ご連絡先(携帯電話番号)

1.京成小岩クラフト酒店:03-6319-8346(直接、参加をお伝えください)

2.「ビールと、好奇心。」Facebook:https://www.facebook.com/events/1649763302007627/

(参加表明のメッセージをお願いいたします)

3.E-mail:contact_usあっとta-ka.com(参加希望のメールをお送り下さい。受信後確認メールを差し上げます。送信の際は「あっと」→「@」に置き換えて下さい)

【お支払い】

・受講料のお支払いは開講日(または参加日)に受付にてお支払い下さい。

・現金のみのお取り扱いとなります。

・お支払いいただきました受講料は理由を問わず返金いたしかねます。あらかじめご了承下さい。

・基本コースにお申し込みいただいた方で、参加できない回が発生した場合、不参加分のレジュメを次回お渡しいたします。また、第三期が実施された場合(未定)、無料にて欠席回の講義を受講することができます(レジュメは新たにお渡ししません。試飲ビール代は別途)。

【注意点】

・京成小岩クラフト酒店は禁煙のお店です。喫煙、ご遠慮ください。

・他の参加者の嗜好を否定するような言動はお控えください。

・試飲ビールの仕入等の関係上、直前のキャンセルはご遠慮ください。

・円滑な講座運営ご協力くださいますよう、お願いいたします。

・当日の模様は撮影させていただきます。撮影を許諾いただけない場合は、受付にてお申し出くださいませ。Facebookを中心に公開させていただきます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

05007木暮 亮

この記事を書いたひと

木暮 亮

ビアジャーナリスト

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは2000種類以上。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

【メディア出演】
テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。