[イベント]2017.3.26

今年の春はベルギービールを学びませんか? 【びあ教室 ベルギービール基礎編第3期開講!】

とにかく難しいとか、種類がいろいろありすぎて分からないとか、ベルギービールの入り口で佇んだままのみなさん!

フランクな雰囲気の中、少人数でベルギービールの基礎が楽しく学べる「びあ教室 ベルギービール基礎編」の第3期が4月から始まります!

講師は一般財団法人日本ベルギービール・プロフェッショナル協会認定「ベルギービール・プロフェッショナル マスター」の小泉奈津子氏。

この教室を主催する「ビールと、好奇心。」の髙山氏によれば「本講座は、ベルギービール・プロフェッショナル協会のテキストに準拠した内容を、分かりやすくカジュアルな雰囲気の中で学んでいただくものです。資格等を取得することはできませんが、もう少しベルギービールのことが分かったら楽しいのに。そんな思いをもった方のための基礎講座」だということです。

以下、詳細です。

■基本コース(初回に6講座分の受講費一括払い)

最大6〜8名 受講費18,000円

ただし、最終回のみ、別途、試飲ビール代(実費)が必要となります。

■スポットコース(各回、都度申込)

最大6名程度 受講費 1講座3,500円

スポットコースは、各回の開催前に募集いたします。

【開催スケジュールとテーマ】各回とも土曜日 12時30分〜14時00分

第1回 2017年4月15日(ホワイトビール・ゴールデンエール)

第2回 2017年5月27日(トラピストビール・アビイビール)

第3回 2017年6月17日(スペシャルビール・ランビック)

第4回 2017年7月15日(セゾンビール・ピルスナー)

第5回 2017年8月19日(レッドビール・ブラウンエール)

第6回 2017年9月16日(開催店舗からのリコメンドビール)

*ビールの仕入れ状況等によりテーマが変更となる場合がございます。

【講師】

小泉奈津子 Koizumi Natsuko

一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会認定

「ベルギービール・プロフェッショナル マスター」

2013年以降 NPO法人向け講座講師などを務める。

【開催場所】

京成小岩クラフト酒店(東京都江戸川区北小岩6-15-8)二階 「京成小岩」駅徒歩1分

Homepage:http://kkcb.tokyo/

電話:03-6319-8346

【お申し込み・お支払い】

(1)京成小岩クラフト酒店に直接ご連絡

(2)「ビールと、好奇心。」本イベントページ

https://www.facebook.com/events/163319394177483/?active_tab=about)での参加表明+コメント入力(参加表明だけでは受付完了とはなりません。必ずコメントをお願いします)

(3)「ビールと、好奇心。」(https://www.facebook.com/beerkokishin/)へ参加表明のメッセージ送信

(4)contact_us★ta-ka.comに参加希望のメールをお送り下さい。受信後確認メールを差し上げます。(★を@に置き換えてください)

いずれのお申込でも、下記の内容をお伝え下さい(必須)。

  • ご希望のコース(基本コース)
  • お名前(ふりがな)
  • 性別
  • 年齢
  • ベルギービール歴(かんたんに)
  • ご連絡先(携帯電話番号)

受講料は開講日に受付にてお支払い下さい。現金のみのお取り扱いとなります。お支払いいただきました受講料は理由を問わず返金いたしかねます。あらかじめご了承下さい。

なお、ご連絡なく欠席をされた場合は、試飲ビール代の実費をご負担いただきます。また、今後のイベントへのご参加ができなくなりますので、ご注意下さい。

新しいことを始めるにはもってこいの春です。ベルギービールについて、楽しく学べ、味わえるようになるのはもちろんのこと、新たなビア仲間もできる「びあ教室」。あなたも新たな一歩を踏み出してみませんか?

【写真提供:「ビールと、好奇心。」】

「ビールと、好奇心。」びあ教室ベルギービール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。